Довольно любопытный эксперимент провела группа израильских исследователей из университета им. Бен-Гурион в Беэр-Шеве. Его результаты полностью меняют представление людей о природе лжи. Оказывается, в том, что человек врет, виноваты гормоны. Вернее, один – так называемый «гормон любви» окситоцин.

Биологи доказали, что гормон любви способен существенно передвинуть границы нравственности человека, хоть и из благородных побуждений. Люди с высоким содержанием окситоцина в крови могли легко солгать, если считали, что так будет лучше для их друзей или любимых.
Как сообщает издание Proceedings of the National Academy of Sciences, гормон любви довольно часто принуждает говорить людей неправду из чувства любви, симпатии, дружбы или некой общности.
Это интересно ...
Почему полезно испытывать чувство благодарности Интересный факт выявило новое исследование психологов из Калифорнии. Оказывается, чувство благодарности может способствовать терпеливости – одной из признанных добродетелей. Как » » »
Выучить китайский за два месяца? Нет ничего проще Издание Delfi/Eesti Päevaleht распространило информацию о том, что эстонским ученым была создана уникальная программа, которая позволяет освоить любой язык всего » » »
«Обласканные» дети становятся успешными взрослыми Исследователи обнаружили, что младенцы, которые не образовали прочных эмоциональных связей с матерью или отцом до трехлетнего возраста, в дальнейшей жизни, » » »
Добрыми не становятся. Ими рождаются Список человеческих качеств, проявление которых заложено генетически, ежедневно пополняется новыми пунктами. Недавно было установлено, что внимание и память обусловлены генетическими » » »
Суть эксперимента сводилась к следующему. Ученые набрали две группы добровольцев, которые получали разные препараты. Первую группу кормили плацебо, добровольцы из второй группы получали без обмана гормон окситоцин. Так как доказано, что гормон любви больше действует на мужчин, нежели на женщин, то группу добровольцев набирали только из представителей сильного пола.
Всем им было предложено сыграть в компьютерную игру. Но шансы на победу в симуляторе увеличивались, если игрок откровенно мухлевал и действовал методом простого обмана.
- Ученые нашли еще одно доказательство полезности законного брака
- Социальный статус влияет на размер мозга
- Математика доставляет такое же удовольствие, как и музыка
- Ежегодно количество детей-аутистов в мире возрастает на 13%
- Эстрогены не дают мозгу стареть
По итогам эксперимента стало очевидно, что добровольцы из второй группы гораздо чаще жульничали и шли на различные уловки, только чтобы добиться результата. При этом действовали они не из личной корысти, а в интересах группы. Охотно обманывая на благо группы, мужчины с высоким уровнем окситоцина в крови не считали это чем-то неправильным или аморальным.
Кроме того отмечается некий альтруизм в поведении «лжецов за идею». Они не ждали, что и другие участники их группы будут обманывать ради общей цели, – подчеркнули ученые.
Таким образом, удалось выяснить, что гормон любви отвечает не только за положительное отношение людей к окружающему их миру. Но и заставляет человека действовать в определенной ситуации по заданному сценарию.
С другой стороны, теперь, видимо, стоит пересмотреть многие принципы морали. Ведь если человек солгал под воздействием гормона во имя любимого человека, можно ли его считать аморальным? Ответов на эти вопросы у ученых пока нет.