Диагностика заболеваний по анализу крови продвинулась далеко вперед. Экспресс-тесты всего по одной капле крови позволяют определить наличие у человека рака или болезни Альцгеймера. Теперь же появилась возможность аналогичным образом выявлять и психические расстройства.
Ученые-психиатры из американского Северо-Западного университета в Чикаго сообщили о создании первого диагностического теста, который по анализу крови позволяет определять наличие признаков клинической депрессии у взрослых пациентов.
Специалисты разработали экспресс-тест, который замеряет уровни девяти особых РНК-биомаркеров в крови. Также разработка позволяет оценивать эффективность разных методов лечения при выборе наиболее подходящего в ходе терапии.
Это интересно ...
- Ученые назвали восемь оттенков шизофрении Специалисты Медицинской школы Вашингтонского университета утверждают, что шизофрению ошибочно считают отдельным заболеванием. На самом деле этот недуг состоит минимум из » » »
- Районные поликлиники получат мощное средство диагностики рака Новосибирские специалисты из научного центра «Вектор» разработали уникальную методику, которая существенно упростит процедуру диагностирования онкологических заболеваний на самых ранних стадиях » » »
- Новые тесты помогут предотвратить повторное появление рака Совсем недавно британские специалисты представили новые методы диагностики рака – они доказали, что с помощью анализа клеток крови можно определить » » »
- Природа роднит людей с их друзьями Специалисты из Калифорнийского университета доказали, что называя друзей братьями, люди не так далеки от истины, как это могло бы показаться » » »
Как следует из статьи, опубликованной изданием Translational Psychiatry, тест выводит лечебный эффект психотерапии на биологический уровень, где специалист может увидеть действенность терапевтической методы более предметно. Подобное предсказание эффективности, по мнению авторов работы, позволит сделать лечение психически больных людей более индивидуализированным, подстраиваясь под каждый отдельный случай.
По статистике, с клинической депрессией, или иначе – с большим депрессивным расстройством БДР – сталкивается каждый шестой житель планеты. Данное психическое заболевание характеризует рядом симптомов: подавленность, плохое настроение, отсутствие интереса к происходящему вокруг, утрата ощущения удовольствия, потеря веса, когнитивные нарушения и суицидальные мысли.
- Школьные снимки предсказывают развод в будущем
- Шизофрения может передаваться по наследству
- Чувство благодарности гасит нетерпение
- Чтобы меньше есть после тренировки, следует считать ее удовольствием
- Человек быстро привыкает к плохому
Метод выявления БДР, который сегодня есть в арсенале у специалистов, основан исключительно на субъективных ощущениях пациента и на том, насколько больной способен выразить их вербально. Также немалая доля ответственности лежит на враче, так как именно он должен верно интерпретировать данные ощущения, чтобы точно диагностировать наличие психического отклонения.
Команда профессора Евы Редеи несколько десятилетий разрабатывала тест, который бы позволил проводить диагностику БДР без опоры на субъективные факторы вроде личностных оценок. По мнению профессора, диагностика может быть научно обоснованной только в одном случае – если она будет происходить в виде анализа.
Специалисты смогли выделить ряд генетических биомаркеров, которые так или иначе связаны с БДР. Это молекулы РНК, уровень представленности в крови которых и является тем самым мерилом, по которому можно диагностировать наличие или отсутствие заболевания. Данные молекулы появляются как побочный продукт экспрессии соответствующих генов.
Оказалось, что у подростков и у взрослых людей для теста используются разные биомаркеры. В случае с взрослыми пациентами их оказалось девять единиц.
Для исследования ученые пригласили 64 человека возрастом 21-79 лет, половина из которых имела в анамнезе диагноз «клиническая депрессия», поставленный им обычным методом. Всем участникам эксперимента сделали анализ крови, который выявил уровень биомаркеров в крови добровольцев.
Анализы показали, что у БДР-пациентов результаты заметно разнились с аналогичными показателями людей из контрольной группы. Далее добровольцы, у которых было диагностировано психическое нарушение, прошли 18-недельный курс терапии, после чего их снова направили на анализ крови. Изменившиеся показатели биомаркеров позволили специалистам определить, кому когнитивно-поведенческая терапия помогла, а кому не особо.
Причем данный тест является не просто очевидным биологическим индикатором успеха проведенной психотерапии. Определенные сочетания уровней биомаркеров в крови позволяют заранее предсказать, будет ли положительным реакция пациента на лечебный курс, или же он не окажет никакого влияния на психическое состояние больного.
Также экспресс-тест вовремя просигналит, если у пациента вновь появится предрасположенность к возвращению депрессии. В этом случае показатели трех из девяти биомаркеров будут заметно отличаться от нормы. Как отмечают авторы работы, они впервые дали в руки психиатрам мощный инструмент по научно-обоснованному выявлению депрессии.
Редеи резюмирует, что предстоящие масштабные клинические испытания должны будут доказать эффективность методики. Возможно, в ходе предстоящих тестов получится выявить не только БДР, но и некоторые другие виды депрессивных расстройств.