Сотрудники Фонда изучения стволовых клеток, расположенного в Нью-Йорке при Исследовательском институте, заявили об успехе своей научной работы. Группа ученых смогла клонировать стволовые клетки человека, чтобы на их основе создать клетки инсулин-продуцирующие из ДНК больной диабетом женщины.

Авторы работы подчеркивают, что эффективность их метода позволит в будущем использовать его в качестве одного из основных вариантов терапии при данном заболевании.
Как сообщает издание The Sydney Morning Herald, в ходе исследования ученые взяли клетки кожного покрова у 32-летней пациентки, которая страдала диабетом 1 типа. Отобранный материал специалисты использовали в процессе создания стволовых клеток, которые находились бы в зачаточном состоянии.
Это интересно ...
Расширился список органов, которые ученые могут выращивать искусственно в лабораториях В продолжение серии разработок, направленных на создание в лабораториях искусственно выращенных человеческих органов, сотрудники Королевского колледжа в Лондоне заявили об » » »
Уникальный препарат поможет вашим глазам Фармацевты США приступили ко второй фазе клинических испытаний уникальной российской разработки – препарата, который направлен на борьбу с синдромом «сухого » » »
Регенерация сердца: новые перспективы Исследования в области регенерации тканей всегда вызывают особый интерес. А регенерация сердечной мышцы – самая приоритетная тема в этой области. » » »
Это вещество помогает избежать последствий после травмы головы Травмы головы, полученные вследствие взрыва, способны не только ухудшить существование, но и стать причиной нарушений поведения. Тем не менее количество » » »
Для этого исследователи поместили ДНК из клеток кожного покрова пациентки в человеческую яйцеклетку, которая не была оплодотворена и не имела собственного ядра. В результате этого приема клетки женщины удалось перепрограммировать, изменив их состояние на эмбриональное.
Из экспериментальной яйцеклетки развилось несколько эмбрионов, которые ученые использовали для выделения из них стволовых клеток. Как известно, данный тип клеток является уникальным, так как может превратиться в абсолютно любой тип клеток, в том числе и в клетки Лангерганса. Поэтому специалисты целенаправленно создали на их основе бета-клетки, которые продуцировали инсулин.
- Ученым удалось вырастить и успешно пересадить мускулы
- Ученые: можно есть и не толстеть
- Ученые создали сперматозоиды из клеток мужской кожи
- Причина высокого или низкого болевого порога заложена в генах
- Красивые люди болеют реже
Авторы работы отмечают, что данное научное исследование является огромным шагом по направлению обеспечения запасных клеток, необходимых для трансплантации, которые бы идеально генетически соответствовали нуждающимся в них пациентам.
Такая метода может помочь в лечение многих заболеваний, в том числе и в лечении потери зрения, диабета 1 типа или сердечной недостаточности. Правда, у данного подхода есть немало противников. И в первую очередь оппоненты авторов методики указывают на невозможность ее применения по этическим соображениям.
Их основной аргумент – нужно получить полноценный эмбрион, который впоследствии придется убить. Лабораторный аборт для последующего вычленения из эмбриона необходимых клеток. Но авторы работы отмечают, что совсем необязательно создавать живой полноценный эмбрион.
Можно генетический материал пациентов переносить в безъядерную яйцеклетку. В этом случае также достигается конечная форма, которая необходима ученым для работы, а именно – бластоциста. Она и будет являться источником стволовых клеток.
Единственным по-настоящему серьезным недостатком своей методики авторы работы считают тот факт, что для создания каждой бластоцисты нужна своя отдельная яйцеклетка. Это означает, что для получения значительного объема бета-клеток количество яйцеклеток также должно быть внушительным.
Но группа разработчиков надеется вскоре обойти и этот момент. Однако, даже несмотря на все оговорки, новая методика вызвала огромную заинтересованность в научном мире, где ее уже называют «феноменальной» и «заслуживающей внимания».