Люди скоро будут жить на 60 лет меньше

19 сентября, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей

Специалисты медуниверситета им. Н.И. Пирогова заявили о приближающемся наступлении доантибиотической эры. Под этим понятием подразумевается исторический период, в котором люди еще не изобрели антибиотики. Сейчас для человечества такой возврат в прошлое чреват изменением продолжительности жизни, однако совсем не в желаемую для людей сторону. Ученые предрекают, что продолжительность жизни человека вскоре будет на 60 лет… меньше.

Люди скоро будут жить на 60 лет меньше

С таким заявлением выступили сотрудники университета на конференции, посвященной проблеме антибиотикорезистентности, которую называют одним из основных вызовов мировому сообществу в настоящее время.

Как поясняют ученые, причина проблемы кроется в том, что сейчас бактерии активно мутируют. Вирусы и бактерии поняли, что их начали убивать, и стали активно приспосабливаться. Это означает, что они научились полностью обходить «ловушки и атаки» антибактериальных препаратов в организме человека, становясь неуязвимыми для лекарств.

Это интересно ...

Чем это может обернуться для человеческого организма? Ответ один: люди снова начнут умирать от болезней, которые еще вчера считались окончательно побежденными. Ученые поясняют, что во все войны потери в боях были меньше потерь от инфекций минимум в два раза. Тиф, дизентерия и прочие инфекции косили ряды солдат более нещадно, нежели боевое оружие.

Ситуацию удалось переломить только в 20-е годы прошлого столетия, когда были изобретены антибиотики, получившие широкое распространение только через 20 лет. И последующие два десятилетия ученые всего мира соревновались в том, кто больше изобретет антибактериальных средств. Получился внушительный список из более чем 50 наименований. Информация для сравнения: с 2000 года фармацевты создали лишь два новых антибактериальных препарата.

Антибиотики помогли увеличить продолжительность жизни. Сейчас средний европеец доживает до 85 лет, когда в Древнем Риме умирали уже в 24 года. Но если человечество позволит вернуться доантибиотической эре, то продолжительность жизни людей снова уменьшиться и будет составлять 20-30 лет. На данный момент наибольшую опасность для жизни представляют инфаркты и инсульты, однако в доантибиотической эре люди просто не будут до них доживать.

Профессор Сергей Яковлев отмечает, что люди не осознают опасности, а потому у них есть все шансы проиграть микробам борьбу за выживание. Антибиотики не убили микробов, а сделали их более сильными, выносливыми и изворотливыми, что поставило человечество на грань катастрофы.

Первые микробы, которые показали устойчивость к антибиотикам, появились еще в середине прошлого столетия. Но в те времена это были единичные случаи, на которые мало кто обращал внимания. Однако последние 10 лет антибиотикорезистентность стала приобретать массовый характер.

Ученый подчеркивает, что устойчивые формы микробов стали обнаруживать в разных регионах мира и в средах, не связанных между собой, что указывает на независимую природу происходящего. Хотя один общий элемент, по словам профессора, все же можно выделить. Это сам человек.

В век мобильности люди переносят мутировавшие микробы по континентам, путешествуя от города к городу и распространяя устойчивые бактерии по миру. Наиболее «горячими точками» в плане количества устойчивых бактерий считаются Греция и Индия. Посещая данные страны, туристы сами невольно становятся распространителями более сильных и убийственных микроорганизмов.

Если рассматривать пределы одной страны, то наиболее опасным местом, как ни странно, являются больницы. Именно в них отмечают самые устойчивые формы бактерий. Поэтому каждый 12 пациент, попадая в медучреждение с одной болезнью, по ходу лечения приобретает еще и внутрибольничную инфекцию.

Согласно статистике, за последние 5 лет устойчивость инфекций возросла в разы: кишечная – с 1% до 5%, клебсиеллы (вызывает менингит, пневмонию и т.д.) – с 1% до 12%, устойчивость ацинетобактерий (эндокардит, сепсис и т.д.) – с 2% до 70%.

То есть инфекции из этих процентов просто нечем лечить. И если ученые не смогут создать антибиотик нового класса, к которому бактерии не смогут приспособиться, то человечество может просто исчезнуть от очередной эпидемии тифа или дизентерии.

Однако решение проблемы не лежит только лишь в создании нового лекарственного препарата. Сейчас антибиотики активно и неоправданно используют даже в сельском хозяйстве и промышленности.

Например, покупая курицу, стоит понимать, что она быстро выросла именно потому, что ее кормили с добавками препаратов на антибактериальной основе. И употребляя это мясо в пищу, человек тем самым ослабляет свой естественный иммунитет за счет того, что с продуктами питания в его организм попадают ненужные ему лекарства антибактериального спектра.

От этого страдает не только иммунитет, но и внутренние органы человека. Печеночная недостаточность, отслоением сетчатки глаза – вот неполный перечень мутаций, которые происходят в организме человека потому, что в него в неограниченных дозах поступают антибактериальные средства, находящиеся в мясе птицы и животных.

Ученые призывают правительство создать орган государственного контроля, который бы занимался нормированием использования антибиотиков в разных отраслях. Только так можно сохранить последние эффективные антибиотики и здоровье человека.

Последние новости и статьи:

Оставить комментарий