Моноклональные антитела уже с успехом применяют в терапии, снижающей уровень «плохого» холестерина. Теперь же препараты на основе моноклональных антител будут использоваться для снятия приступов мигрени. Планируется, что об этом будет заявлено учеными на ежегодной конференции Американской Академии Неврологии (AAN), которая пройдет в Филадельфии с 26 апреля по 3 мая.

Как сообщают источники, медиками будут представлены успешные результаты клинических испытаний, которые находятся уже на второй фазе, двух инновационных лекарственных препаратов.
Новые медикаментозные средства предназначены для профилактики приступов мигрени. И впервые в мире для этих целей будут использоваться моноклональные антитела. Как отмечают разработчики препаратов, их лекарственные средства по праву можно считать началом новой эры в сфере превентивного лечения данного заболевания.
Это интересно ...
Британские специалисты заявили о разработке нового препарата, который облегчит жизнь онкобольным Британские ученые заявили о разработке принципиально нового типа обезболивающего препарата, который предназначен для оказания помощи пациентам, перенесшим курс химиотерапии. Как » » »
Новое открытие ученых - почему депрессия усложняет болезнь Паркинсона Новое открытие ученых из Университета Кентукки заставляет пересмотреть традиционный подход к лечению известного недуга. Согласно результатам их последнего исследования, в » » »
Ученые ответили на вопрос, возможно ли клонирование стволовых клеток взрослого человека Американские ученые сообщили о научном прорыве в области клонирования. The Telegraph информирует, что сотрудникам компании «Advanced Cell Technology» впервые в » » »
Невесомость станет помощником в борьбе с некоторыми болезнями Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, группа специалистов Петрозаводского государственного университета заявила о новом подходе в лечении болезни Паркинсона. Ученые планируют использовать » » »
Из пресс-релиза следует, что мишенью для работы препаратов является никогда ранее не задействованный для этих целей кальцитонин-ген-связанный пептид (CGRP). Известно, что он синтезируется клетками центральной и периферийной нервной системы, являясь нейротрансмиттером, который играет одну из ключевых ролей в передаче острых болевых ощущений. Моноклональные антитела, в свою очередь, блокируют данный CGRP, что позволяет предотвратить или купировать приступы боли.
Для испытания первого из препаратов ученые набрали группу добровольцев в составе 163 человек, которые от недели до двух в месяц испытывали приступы мигрени. Половине из них давали плацебо, вторая подгруппа получала лекарственное средство ALD403.
- Электростимуляция мозга повысит эффективность военной службы
- Хронические мигрени ухудшают жизнь всей семьи
- Ученые объяснили, почему у мужчин большие носы
- Создана программа сверхбыстрого изучения языков
- Седина – это отлично
Через полгода в группе, которая получала плацебо, количество приступов было снижено на 52%. А в группе, которая получала настоящий препарат, процент уменьшения количества приступов мигрени был гораздо выше – 66%.
Причем 16 человек из данной подгруппы заявили о полном отсутствии приступов за последние три месяца, чего в плацебо-группе не наблюдалось. Ученые отмечают, что разницы в побочных эффектах между обеими подгруппами они не обнаружили.
Во время испытания второго препарата группу добровольцев из 217 человек с аналогичными жалобами также поделили на 2 подгруппы. Пациентам из первой подгруппы делали подкожные инъекции препарата LY2951742 два раза в неделю в течение трех месяцев. Вторая подгруппа получала инъекции плацебо.
Через три месяца оказалось, что в подгруппе, в которой вместо препарата пациенты получали плацебо, количество приступов мигрени снизилось всего на 42%. Это гораздо меньше тех 63%, которые наблюдались в подгруппе, которая получала реальное лекарственное средство.
Пациенты, получавшие лекарство, жаловались на боли в месте укола и периодические боли живота. Также было отмечено возникновение инфекций верхних дыхательных путей. Но данные жалобы носили единичный характер, что позволило признать препарат в целом безопасным для человеческого организма и заявить о его хорошей переносимости.
Оба препарата должны пройти еще третью, последнюю фазу испытаний. Однако участвующий в разработках Питер Годсби, представляющий Калифорнийский университет в Сан-Франциско считает, что результаты первых двух этапов клинических испытаний уже позволяют говорить о том, что в превентивной терапии мигрени скоро начнется новая эра.
Согласно статистике, от мигрени страдают около 14% взрослого населения Земли. А глобальное исследование здоровья жителей планеты Global Burden of Disease Survey 2010 поставила данное заболевание на седьмое место в списке инвалидизирующих болезней.