Ученые из Британии открыли новый ген «ожирения»

Октябрь 30, 2013 / Наталья Малецкая, Редактор новостей

Ученые из Кембриджа обнаружили ген KSR2, который получил неофициальное название «ген голода» или «ген ожирения». Именно он отвечает за увеличение аппетита у людей при одновременном замедлении метаболизма.

Ученые из Британии открыли новый ген «ожирения»

Специалисты считают, что их открытие поможет найти причину постоянного голода в генах и избавиться от лишнего веса людям, страдающим от этой зависимости.

Для своего исследования британские ученые отобрали данные более 2 тысяч пациентов, которые страдали серьезными формами ожирения. У всех испытуемых была обнаружена значительная мутация гена KSR2.

Пациенты жаловались на постоянный голод, у них сжигалось меньше калорий при одних и тех же нагрузках по сравнению с людьми, у которых копия этого гена была нормальной. Люди с нормальной формой гена постоянного чувства голода также не испытывали.

На основании чего ученые сделали вывод, что именно этот ген может быть одним из факторов, приводящих к ожирению. Они не отрицают влияния других причин, таких как неправильное питание и отсутствие физнагрузок на фоне низкой физической активности.

Однако генетический фактор, по их мнению, может быть важной составляющей проблемы, из-за которой одни люди набирают вес гораздо быстрее, чем другие.

Доктор Садаф Фаруки считает, что им удалось доказать генетическую склонность к ожирению, которой способствует замедление обмена веществ. Клетки, взятые у испытуемых для эксперимента, показали, что мутации KSR2 приводит к нарушению метаболизма в них.

Фаруки надеется, что их открытие поможет понять механизмы формирования и развития ожирения у взрослых и детей. Также она считает возможным создание препаратов, которые помогут побороть не только ожирение, но и заболевания, которые то за собой влечет. Например, сахарный диабет 2 типа.

Ранее был открыт еще один «ген тучности» – ген FTO. Обследование более 40 тысяч европейцев позволило определить, что именно мутация гена FTO повинна в склонности к перееданию и тяге к жирной и сладкой пище.

Каждая мутированная копия этого гена, передавшаяся по наследству, увеличивает риск ожирения на 30%. Этот ген опасен тем, что человек не чувствует утоления голода даже после обильного приема пищи.

Оставить комментарий