Ученые из института Джонса Хопкинса совершили открытие, которое может привести к созданию эффективного способа лечения болезни Паркинсона. Эта болезнь омрачает жизнь многим пожилым людям, лишая их радости свободы движений.

В последнем номере журнала Cell опубликована статья, в которой авторы разъясняют, как мутация специфического фермента приводит к вырождению нервных клеток, производящих дофамин. Именно дефицитом дофамина объясняется нарушение процесса контакта между нейронами, что приводит к скованности движений и «дрожательному параличу», напоминает интернет-издание News Medical.
С тех пор, как почти десятилетие назад была выявлена связь мутации фермента LRKK2 и патологических изменений в нейронах, ученые пытались определить белки, с которыми взаимодействует фермент. Механизм воздействия представлялся как активация или торможение активности бека с помощью передачи ему фосфатной группы от фермента.
Это интересно ...
Смертельный грипп показал свою слабость Результаты научной работы исследователей из университета Макгилла могут проложить путь к созданию эффективного метода лечения и профилактики гриппа. Как сообщает » » »
Не нравятся уши? Вырасти взамен другие Научные сотрудники Больницы Северного Лондона заявили о совершенствовании методики выращивания кровеносных сосудов, носа и ушей в лабораторных условиях. Для этого » » »
Цветки некоторых растений могут помочь в борьбе с раком Природа защищает человека от многих недугов с помощью силы полезных лекарственных растений. Простуда, заболевания желудочно-кишечной системы или печени могут быть » » »
Забывчивость вылечат чаем Швейцарским ученым из университета города Базель удалось проследить нейронные механизмы, которые обеспечивают положительное влияние экстракта зеленого чая на процессы памяти » » »
Теду Доусону и его группе удалось выяснить, что фермент действует на более глубоком уровне – регулирует активность белков, заключенных в рибосомы – ключевые компоненты клетки, ответственные за ее рост и жизнеспособность. Используя LRRK2 как «приманку», ученые после ряда тестов выявили три рибосомных белка, «тяготеющих» к ферменту.
Найденные белки были протестированы на культурах нервных клеток крыс, плодовых мушек и людей. В результате бы выявлен ключевой белок s15. Изменяя этот белок так, чтобы фермент не мог его активировать, ученые добились снижения дегенерации дофаминовых нервных клеток.
- Эстрогены не дают мозгу стареть
- Электростимуляция мозга повысит эффективность военной службы
- Шизофрения иногда приносит счастье
- Что бы съесть, чтобы поумнеть?
- Фруктовые диеты способствовали успеху Apple
Доусон сравнивает результаты научной работы своей группы с походом на рыбалку, когда вместо ожидаемой мелочи, им удалось выудить довольно крупную рыбу. Исследователи продолжают работу с тем, чтобы понять, каким образом избыток белка s15 способствует вырождению нервных клеток, а также планируют проверить блокирующее влияние фермента на этот белок в организме лабораторных крыс.