Специалисты Медицинской школы Вашингтонского университета утверждают, что шизофрению ошибочно считают отдельным заболеванием. На самом деле этот недуг состоит минимум из восьми самостоятельных болезней, а понимание биологической природы шизофрении ранее было в корне неверным.
Как поясняют исследователи, в ходе проделанной работы им удалось вычленить восемь различных психических расстройств.
Также ученые назвали механизмы, которые привели к каждому из них. В качестве таковых выступают изменения в генетических кластерах, кодирующие различные наборы симптомов.
Это интересно ...
- Районные поликлиники получат мощное средство диагностики рака Новосибирские специалисты из научного центра «Вектор» разработали уникальную методику, которая существенно упростит процедуру диагностирования онкологических заболеваний на самых ранних стадиях » » »
- Новые тесты помогут предотвратить повторное появление рака Совсем недавно британские специалисты представили новые методы диагностики рака – они доказали, что с помощью анализа клеток крови можно определить » » »
- Природа роднит людей с их друзьями Специалисты из Калифорнийского университета доказали, что называя друзей братьями, люди не так далеки от истины, как это могло бы показаться » » »
- Не всем анализам можно доверять Специалисты из британского Университета Суррея и лондонского Института исследований рака утверждают, что точность анализов зависит от времени суток, в течение » » »
Научная работа, опубликованная в последнем номере издания The American Journal of Psychiatry, уже наделала много шума. Если выводы американских ученых подтвердятся, то психиатрическую диагностику ждет новая эра, а все методики лечения нужно будет основательно пересмотреть.
Шизофренией называют тяжелое инвалидизирующее психическое расстройство, которое затрагивает многие функции поведения и сознания. К наиболее частым проявлениям недуга относят бред, галлюцинации, утерю организованности в мышлении и речи, а также практически полное нарушение работоспособности на фоне серьезной социальной дисфункции.
- Эстрогены не дают мозгу стареть
- Электростимуляция мозга повысит эффективность военной службы
- Шизофрения иногда приносит счастье
- Что бы съесть, чтобы поумнеть?
- Фруктовые диеты способствовали успеху Apple
Долгое время основным средством терапии оставались антипсихотические препараты. Но сами врачи отмечали ограниченность собственных возможностей при лечении данного заболевания, так как биологический базис шизофрении оставался неясным. Считается, что огромную роль в развитии недуга играет наследственная предрасположенность. Однако есть еще и генетическая составляющая, истоки которой не были изучены.
В своей исследовательской работе специалисты из Медшколы при Вашингтонском университете взяли для сравнительного анализа около 4200 ДНК людей, страдающих от шизофрении, и 3800 ДНК людей без психических отклонений здоровья. Ученые сравнивали разность показателей однонуклеотидного полиморфизма (SNP) в ДНК обеих группах.
Как известно, SNP представляет собой точечные мутации, которые выражаются в замене одного нуклеотида на другой. В ходе детального анализа генетики смогли вычленить 42 генетических кластера, которые, по их мнению, ответственны за развитие болезни.
Как поясняют ученые, сами по себе выделенные гены не представляют опасности. Опасны их соединения в группы. Если самостоятельный ген может показывать на незначительный риск возникновения психического недуга, то кластер, собранный из нескольких таких генов, поднимает вероятность развития психического расстройства на уровень в 70-100%.
Авторы работы поясняют, что в организме больного содержится несколько таких кластеров, которые взаимодействуют друг с другом, но работа которых дезорганизована. Однако каждый из них отвечает за развитие строго определенных симптомов, к примеру, бреда или галлюцинаций, которые проявляются при определенном типе болезни. Именно поэтому можно говорить, что шизофрения представляет собой набор из восьми самостоятельных психических заболеваний.
Ведущий автор исследования Роберт Клонингер отмечает, что его команде впервые удалось раскрыть взаимодействие генов при шизофрении и объяснить процессы, которые ранее оставались для ученых непонятными. Теперь, когда установлен факт взаимодействия «опасных» кластеров друг с другом, а также дезорганизации работы генов, можно будет более детально описать и изучить различные формы шизофрении, а значит и найти более эффективные способы их лечения.
Таким образом, работа американских специалистов подтвердила существовавшее ранее предположение, что в основе развития такого заболевания, как шизофрения, лежат не мутации отдельных генов, а сложные и перекрестные взаимодействия друг с другом большого количества генов.