Второй иностранный язык поможет победить слабоумие

Ноябрь 08, 2013 / Наталья Малецкая, Редактор новостей

Индийские ученые установили, что знание дополнительного языка служит своеобразной профилактикой от старческого слабоумия. У людей, которые знают хотя бы один иностранный язык, деменция и болезнь Альцгеймера наступают почти на 5 лет позже, чем у тех, кто пользуется только родным языком.

Второй иностранный язык поможет победить слабоумие

При этом абсолютно неважно, где проживает человек, чем он занимается и какой у него социальный статус. Уровень образования также особой роли в профилактике слабоумия не играет.

Свой труд исследователи из Индии опубликовали на страницах научного издания Neurology. В нем ученые раскрывают механизм влияния дополнительных знаний в лингвистике на наступление старческого слабоумия. По их мнению, второй язык, который изучает человек, заставляет активно развиваться именно те области головного мозга, которые отвечают за внимание и исполнительские функции. Подобная активность и является защитой от развития ранней деменции.

В своих выводах ученые опираются на статистические данные, которые были собраны во время изучения историй болезни почти семи сотен жителей Индии. У всех была диагностирована деменция в среднем в 66 лет.

Больше половины из опрошенных владели двумя или более языками. Треть опрошенных страдала от болезни Альцгеймера, а почти двести человек поразило слабоумие, которое развилось из-за дисфункции сосудов головного мозга.

Эти заболевания появлялись гораздо позже у той группы опрошенных, в которой люди владели двумя языками. Причем умение читать на иностранном языке было необязательным. Его достаточно было просто знать.

Оставить комментарий