06 октября, 2014 / Светлана Дробышева, Редактор новостей
Лондонские медики сообщают, что ими разработан особый метод исследования кровеносных сосудов, с помощью которого становится возможным более детально их рассмотреть, получить изображения мелких ответвлений. Врачи теперь смогут заметить ранние признаки роста сосудов, а также признаки ухудшения кровотока.
Это особенно важно для диагностики кровоснабжения опухолей, чтобы прогнозировать перспективы их роста, а также при заболеваниях, связанных с изменениями циркуляции крови – при сахарном диабете и сердечных заболеваниях.
Как сообщает Medical Xpress со ссылкой на публикацию в журнале
» » »
01 октября, 2014 / Светлана Дробышева, Редактор новостей
Сотрудничество американских медиков и биоинженеров привело к созданию «умной» повязки, которая может помочь медикам оценить концентрацию кислорода в поверхностных тканях – в области послеоперационных, травматических и ожоговых ран. Наличие достаточной оксигенации тканей – важный фактор, влияющий на скорость и качество заживления ран.
Science Daily сообщает, что «умный бинт» был разработан группой исследователей под руководством доцента Конор Л. Эванс в центре фотомедицины Веллмана и Гарвардской медицинской школы. Авторы подчеркивают значимость своей работы, отмечая, что они создали
» » »
22 сентября, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей
Диагностика заболеваний по анализу крови продвинулась далеко вперед. Экспресс-тесты всего по одной капле крови позволяют определить наличие у человека рака или болезни Альцгеймера. Теперь же появилась возможность аналогичным образом выявлять и психические расстройства.
Ученые-психиатры из американского Северо-Западного университета в Чикаго сообщили о создании первого диагностического теста, который по анализу крови позволяет определять наличие признаков клинической депрессии у взрослых пациентов.
Специалисты разработали экспресс-тест, который замеряет уровни девяти особых РНК-биомаркеров в крови. Также разработка позволяет оценивать эффективность
» » »
16 сентября, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей
Специалисты Медицинской школы Вашингтонского университета утверждают, что шизофрению ошибочно считают отдельным заболеванием. На самом деле этот недуг состоит минимум из восьми самостоятельных болезней, а понимание биологической природы шизофрении ранее было в корне неверным.
Как поясняют исследователи, в ходе проделанной работы им удалось вычленить восемь различных психических расстройств.
Также ученые назвали механизмы, которые привели к каждому из них. В качестве таковых выступают изменения в генетических кластерах, кодирующие различные наборы симптомов.
Научная работа, опубликованная в последнем номере
» » »
29 августа, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей
Новосибирские специалисты из научного центра «Вектор» разработали уникальную методику, которая существенно упростит процедуру диагностирования онкологических заболеваний на самых ранних стадиях проявления болезни. Благодаря революционной разработке не пропустить начало опасного недуга скоро станет так же просто, как обнаружить кариес.
Ученые утверждают, что теперь определить начало болезни будет по силам даже обычным районным поликлиникам. А сам анализ по времени займет максимум 6 часов.
Для того чтобы диагностировать онкологическое заболевание, не потребуется специального и дорогостоящего оборудования. Достаточно того,
» » »
31 июля, 2014 / Ольга Вовченко, Редактор новостей
Совсем недавно британские специалисты представили новые методы диагностики рака – они доказали, что с помощью анализа клеток крови можно определить онкологию на самых ранних стадиях.
Американские же ученые пошли еще дальше и начали разработку специального теста, с помощью которого можно установить вероятность возникновения злокачественных опухолей ротоглотки, вызванных наличием вируса паппиломы HPV-16 (ВПЧ -16).
Как сообщает Medical News Today, для этого сотрудники Медицинского Центра в Балтиморе исследовали кровь и слюну 93 больных. Согласно плану процедуру проводили
» » »
15 июля, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей
Специалисты из Калифорнийского университета доказали, что называя друзей братьями, люди не так далеки от истины, как это могло бы показаться на первый взгляд. Оказывается, близкие друзья имеют сходный генотип, почти такой же, как и у родственников.
Данное исследование стало первой общегеномной научной работой, которая наглядно показала, что гены можно делить не только с кровной родней. Более подробно с материалом можно ознакомиться на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences.
В ходе научных изысканий
» » »
09 июля, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей
Специалисты из британского Университета Суррея и лондонского Института исследований рака утверждают, что точность анализов зависит от времени суток, в течение которого происходит забор крови, а также от качества сна человека. Эти два фактора оказывают сильное влияние на метаболизм организма, тем самым влияя на достоверность результатов анализов.
С полным текстом исследования можно ознакомиться на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences.
Авторы работы отмечают, что данное научное изыскание может существенно помочь в определении наилучшего
» » »
09 июля, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей
Британские ученые сообщили, что развитие болезни Альцгеймера можно предсказать по анализу крови. Специалистам Королевского колледжа Лондона и британской компании Proteome Sciences удалось выделить набор из десяти белков, присутствие в крови которых указывает на приближающееся заболевание.
Как сообщает издание Guardian, точность методы довольно высока и составляет 87%. Тест способен предсказать появление опасного недуга за 12 месяцев до его начала.
Поэтому все люди, которые имеют незначительные проблемы с памятью, теперь будут точно знать, является ли нарушение памяти
» » »
01 июля, 2014 / Ольга Вовченко, Редактор новостей
Популярный в прошлом способ определения лишнего веса, похоже, терпит фиаско. Как показали последние исследования специалистов из клиники Майо в Рочестере (штат Миннесота), индекс массы тела (вес, разделенный на рост в квадрате) при ожирении нередко оказывается в пределах нормы.
Чтобы прийти к подобному выводу, ученые провели небольшой эксперимент – они оценили состояние детей с помощью ИМТ, а затем использовали другие, более современные методы. К ним относится измерение жировых складок специальным прибором (калипером) и рентгеновская абсорбциометрия (определение
» » »
01 июля, 2014 / Лариса Кипа, Редактор новостей
Обычная проверка зрения может помочь обнаружить у пациентов признаки инсульта, сообщает Daily Mail.
Совсем недорого можно получить снимки ретины или сетчатки глаза — чувствительного к свету слоя клеток на внутренней стороне глазного яблока, который получает повреждения при повышении внутричерепного давления.
У людей, страдающих от подобных повреждений, которые носят название гипертензивной ретинопатии, повышен риск инсульта. Возможно, тестирование глаз станет новым способом диагностики заболевания и предотвращения тяжелых последствий.
Согласно данным Ассоциации исследования инсульта, одной из главных проблем,
» » »
27 июня, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей
Рак груди занимает первое место среди всех женских онкологических заболеваний. Некоторые дамы, опасаясь за свое здоровье, даже удаляют молочные железы «на всякий случай», так как в их роду были случаи онкологии. Однако теперь необоснованные превентивные операции уйдут в прошлое благодаря открытию британских ученых. Специалисты смогли создать уникальный тест, который позволит по анализу крови определить степень вероятности возникновения рака груди у женщины в течение ближайших 10 лет.
Как следует из научной статьи, опубликованной изданием Genome Medicine,
» » »
26 июня, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей
Специалисты из Оксфордского университета заявили о том, что им удалось существенно упростить процедуру определения диагноза. Разработанная специальная программа только по фотографиям может определить наличие целого ряда генетических заболеваний.
Британские ученые в статье, опубликованной изданием «eLife», утверждают, что подробный анализ семейного альбома способен рассказать, чем болели предки того или иного человека.
Если врач будет знать семейные заболевания генеалогического древа, то предупредить их проявления в следующих поколениях будет значительно легче.
Как известно, до 40% всех заболеваний, так
» » »
20 июня, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей
Одним из самых таинственных процессов природы до сих пор остается процесс рождения ребенка. Но, похоже, ученые приблизились к пониманию наиболее загадочной его части – момента начала родов. Австралийские специалисты заявляют, что нашли ту самую «кнопку», которая запускает процесс родов. В ее роли выступает специфический белок.
Сотрудники Университета Мельбурна обнаружили, что организм женщины вырабатывает особый белок, который и активизирует родовую деятельность.
Примечательно, что данный белок вырабатывается исключительно на 40-й неделе протекания беременности.
Как только в организме
» » »
18 июня, 2014 / Светлана Дробышева, Редактор новостей
Хорошая новость для пациентов с пересаженным сердцем. Команда медиков и биоинженеров из Стэнфордского университета разработала диагностическую методику, позволяющую без проведения биопсии быстро распознать начало реакции отторжения пересаженного органа.
Сегодня в Science Translational Medicine опубликованы материалы исследования, которые убедительно доказывают, что тест на определение объемов ДНК донора в крови реципиента способен указать на реакцию отторжения быстрее, безопаснее и дешевле, чем «золотой стандарт» - изучение извлеченных сердечных тканей – биопсия, сообщает Medical Xpress.
В настоящее время, помимо
» » »
02 июня, 2014 / Светлана Дробышева, Редактор новостей
Ученые снова взбудоражили общественное мнение. Новое исследование американских ученых добавило фактов в пользу генетической основы сексуальных предпочтений, сообщает издание Medical Xpress.
Еще в девяностых годах прошлого столетия научная группа генетика Дина Хамера выявила участок Х-хромосомы, который был связан с открытым проявлением гомосексуальных наклонностей у братьев в нескольких семьях. В дальнейшем в аналогичных исследованиях участки, связанные с гомосексуальностью были открыты еще в составе трех других хромосом.
С точки зрения эволюционной генетики идея о том, что гены
» » »
02 июня, 2014 / Ольга Вовченко, Редактор новостей
В криминологии мотив преступлений, как правило, стоит на первом месте. Но врачи и ученые смотрят на проблему иначе и считают - склонность к жестоким действиям связана с физиологическими особенностями. Что еще раз подтверждают результаты недавних исследований, опубликованные в журнале Neurolmage:Clinical.
Если же говорить более подробно, то специалисты из штата Нью Мексико под руководством доктора Кента Кьехла обследовали 20 молодых людей в возрасте от 12 до 18 лет, осужденных за убийство. При этом были использованы самые
» » »
19 мая, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей
Ученые сделали довольно существенный шаг в направлении понимания механизмов, которые позволят читать мысли чужого человека. Об этом было заявлено группой нейрофизиологов из Йельского университета в последнем выпуске издания Neuroimage. При помощи МРТ специалистам удалось реконструировать образы, которые возникали в мозге человека в данный момент.
Как сообщают авторы исследования, в своей работе они использовали метод функционального магнитно-резонансного сканирования. ФМРТ представляет собой МРТ с расширенными возможностями, которые позволяют оценить отдельно каждый конкретный участок головного мозга, отвечающий, например,
» » »
30 апреля, 2014 / Ольга Вовченко, Редактор новостей
Попытки изучения шизофрении на генном уровне проводились учеными не раз – благодаря чему была обнаружена связь межу различными расстройствами нервной системы. Тем не менее последнее исследование ирландских и американских специалистов открыло новую, неизведанную грань – выяснилось, что шизофрения имеет много общего с такими известными заболеваниями, как аутизм и умственная отсталость.
Чтобы прийти к подобному выводу, ученые изучили генетические связи более 170 человек. При этом в семьях всех участников наблюдались случаи заболевания шизофренией – сообщает Medical
» » »
28 апреля, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей
Ученые из Томска заявили о начале разработки процедуры раннего определения предрасположенности к маниакально-депрессивному психозу и шизофрении по анализу крови. В плазме и сыворотке крови планируется найти определенные биомаркеры, которые помогут с диагностикой этих серьезных заболеваний.
Данное сообщение со ссылкой на замдиректора по научной работе НИИ Психического здоровья было распространено томским региональным инновационным порталом «ИНО Томск».
По словам Светланы Ивановой, смысл исследования в том, чтобы определить различия в составе крови больного и здорового человека. По словам
» » »
25 апреля, 2014 / Светлана Дробышева, Редактор новостей
Фантастическому фильму, в котором были показаны управляемые нанороботы внутри человеческого тела почти тридцать лет. Medical Daily сообщает на своих страницах, что сегодня фантастика превращается в реальность.
Результаты новейших исследований и разработок показывают, что уже созданы и действуют мини-роботы, которые способны под управлением извне выполнять некоторые действия внутри сосудов или кишечника. Конечно, на данном этапе эти действия достаточно просты, но близкие перспективы многообещающи.
В конечном итоге целью доктора Метина Ситти из университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге является
» » »
22 апреля, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей
Все люди разные и по-разному переносят боль. Многочисленные попытки ученых выяснить, в чем тут дело, похоже, увенчались успехом. Как сообщает портал MedPortal.ru, группа американских исследователей заявила об открытии четырех генов, которые и определяют степень толерантности человека к болевым ощущениям.
Как сообщает издание, высоту болевого порога у человека определяет комбинация генов COMT, DRD1, DRD2 и OPRK1. Полный текст доклада ученые планируют представить на ежегодном собрании неврологов, который пройдет в Филадельфии.
Механизмы, которые влияют на силу боли,
» » »
18 апреля, 2014 / Светлана Дробышева, Редактор новостей
Новые технологии осваивают все сферы жизни человека. Совсем недавно инженеры представляли миру применение цифровых изображений для зеркал заднего вида автомобилей. Теперь биоинженеры из разных стран воплощают идею цифрового зеркала для человеческого тела, сообщает издание New Scientist.
Первая реакция многих людей, увидевших себя в подобном зеркале похожа на реакцию ребенка, впервые глядящего на себя в зеркале. Требуется некоторое время для того, чтобы осознать, что перед вами – ваше собственное тело.
Правда, в цифровом биоинженерном зеркале тело
» » »
18 апреля, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей
Ученые из американского Национального института здоровья в Мэриленде утверждают: потеря интереса к привычным видам деятельности и апатия в старости могут быть предвестниками надвигающейся беды. Специалисты считают внезапную апатию одним из первых симптомов болезни Альцгеймера.
Исследование, которое было проведено на базе института, показало, что у пожилых людей, которые вдруг стали апатичными без прочих признаков депрессии, количество белого и серого вещества заметно уменьшилось. Как известно, именно нейроны головного мозга управляют обучением и памятью.
Для исследования ученые привлекли
» » »
16 апреля, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей
Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, группа специалистов Петрозаводского государственного университета заявила о новом подходе в лечении болезни Паркинсона. Ученые планируют использовать невесомость в качестве ключевого элемента терапии.
По словам авторов работы, невесомость поможет снизить тонус мышц человека. Как известно, у больных паркинсонизмом мышечный тонус значительно повышен изначально.
Поэтому группа карельских ученых совместно с московскими специалистами из Научного центра неврологии планирует провести клиническое исследование трех десятков пациентов, страдающих от болезни Паркинсона, при помощи системы, обеспечивающей искусственную невесомость.
» » »
15 апреля, 2014 / Светлана Дробышева, Редактор новостей
Образ врача неразрывно связан с висящим на его шее стетоскопом, с помощью которого доктор слушает сердце и легкие. К голове его обычно не прикладывали, так как считалось, что звуков там услышать не удастся.
Но прогресс науки и техники сделал невозможное возможным, и теперь услышать «музыку мозга» может практически каждый желающий: пишет издание New Scientist. Кроме того, ученые заметили, что высота звуков, частота их изменений и другие нюансы соответствуют характеру человека, его настроению и различным болезненным
» » »
15 апреля, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей
Израильские ученые в издании Nature Nanotechnology отчитались об успешном создании нанороботов внутри живого существа. В качестве подопытного животного решено было использовать не традиционных лабораторных мышей, а тараканов.
Как следует из статьи, сотрудники университета Бар-Илана с помощью нитей ДНК создали несколько нанороботовых структур, которые и вживили в насекомое. После интеграции в живой организм нанороботы стали работать как компьютер, перед которым был поставлен ряд определенных задач.
В частности, нанороботовые структуры должны были определенным образом взаимодействовать с отдельными
» » »
10 апреля, 2014 / Ольга Вовченко, Редактор новостей
Новые исследования американских ученых показывают – чувство обоняния напрямую связано с памятью и зависит от того, как работает мозг во время медленной фазы сна.
Чтобы прийти к подобному выводу, специалисты провели ряд опытов над крысами. Во время которых знакомили грызунов с новыми ароматами, используя электроды, направленные в зоны мозга, ответственные за обоняние. При этом каждый запах имел свой характер электрической стимуляции - сообщает Medical News Today.
Во время медленной фазы сна некоторым животным включали повторную
» » »
02 апреля, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма ежегодно отмечается 2 апреля. Согласно данным ВОЗ, каждый год в течение последних семи лет количество детей с аутизмом увеличивается строго на 13%. Это без преувеличения убийственные цифры, от которых уже невозможно отворачиваться.
В России решение проблемы стоит особенно остро, так как существует очень мало информации о том, каким образом диагностировать и лечить аутизм. Общество также недостаточно осведомлено о данном расстройстве, считая его проявлением какой-то болезни.
Ситуация усугубляется большим
» » »
01 апреля, 2014 / Светлана Дробышева, Редактор новостей
Самый важный вопрос, который решают врачи, когда пациент жалуется на боли в груди – какова вероятность, что это начало инфаркта и может ли он произойти в ближайшее время. От точности ответа на этот вопрос зависит не только объем помощи больному, но и в прямом смысле его жизнь.
Существует много методик, помогающих медикам определиться с вероятностью инфаркта. Это, в первую очередь, электрокардиография и анализы крови. Как сообщили издания Science Daily и Medical Xpress, на этой неделе
» » »
31 марта, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей
Давно доказано, что человеческий организм не всегда успешно адаптируется к высоте – вследствие чего возникают серьезные недомогания, вплоть до летального исхода. И хотя до сих пор высотная болезнь считалась единственной в своем роде, ученые из Эдинбургского Университета утверждают обратное, сообщает BBC news.
После серии исследований они обнаружили удивительный факт – оказывается, существуют как минимум два типа высотной болезни. Они могут встречаться и вместе, и по отдельности.
Для этого специалисты внимательно изучили состояние туристов, находившихся на
» » »