Фотографии «на память» памяти не добавляют

Декабрь 11, 2013 / Наталья Малецкая, Редактор новостей

Как процесс фотосъемки влияет на запоминание  того, что фотографируется? Откладываются ли в памяти события и вещи, которые мы пытаемся увековечить при помощи фото?

Фотографии «на память» памяти не добавляют

До сегодняшнего дня существовало два разнополярных мнения о том, какое именно влияние на запоминание объектов оказывает их фотографирование. Сторонники фотографического искусства утверждали, что сам процесс фотографирования сопряжен с концентрацией внимания, а это помогает лучше запоминать все происходящие события. Их оппоненты придерживались того мнения, что процесс фотосъемки внимание только отвлекает. Похоже, сегодня американские ученые поставили в этом споре точку, опубликовав статью  в издании Psychological Science.

Для этого сотрудники Фэрфилдского университета провели эксперимент. Группу студентов отправили на экскурсию в университетский музей, предварительно проинструктировав их о том, на какие именно экспонаты необходимо обратить внимание. Одни из них нужно было только запомнить, другие можно было еще и сфотографировать.

На следующий день добровольцам предложили перечислить все осмотренные экспонаты и указать, какие из них были одобрены для фотосъемки. Затем из предложенного каталога студенты должны были отобрать те экспонаты, которые они вчера рассмотрели во время экскурсии. Выяснилось, что о тех экспонатах, которые разрешено было фотографировать, добровольцы ничего вразумительного сказать не могли. Они просто не запомнили детально эти экспонаты, полагаясь на фотографии, а не на собственную память.

Это побудило ученых продолжить эксперимент, несколько его видоизменив. Теперь очередную группу добровольцев попросили сфотографировать строго определенную часть конкретного произведения искусства. Эксперимент показал, что если в объектив камеры попадала лишь отдельная часть экспоната, то он запоминался весь целиком, и запоминался гораздо лучше, нежели среди добровольцев первой группы.

Из чего авторы статьи сделали вывод, что фотографирование в целом мешает запоминать те события, которые люди снимают на камеры. Человек перестает опираться только лишь на собственную память, целиком доверяя технике. Вследствие этого нагрузка на мозг снижается, так как он не считает нужным фиксировать лишнюю информацию. Это происходит в большинстве случаев, когда, например, на отдыхе люди делают сотни фотографий пейзажей.

Если же человек пытается сфотографировать какую-то определенную часть композиции, тогда он внимательно оглядывает ее всю целиком, пытаясь более выгодно выделить нужный фрагмент. Такое поведение единично и свойственно профессиональным фотографам, долго выискивающим нужный ракурс. В этом случае человек в мельчайших подробностях запомнит всю картину съемок в целом.

Правда, теперь встал вопрос о том, как бы запомнили студенты весь экспонат при фотографировании отдельной ее части, если бы они выбирали объекты самостоятельно, а не по указанию исследователей. Ведь память обычного человека отличается от памяти людей, профессионально занимающихся художественными съемками. Этот факт ученые намерены выяснить в следующих экспериментах.

Последние новости и статьи:

Оставить комментарий