Феномен «памяти предков» существует

Декабрь 03, 2013 / Наталья Малецкая, Редактор новостей

До недавнего момента явление, называемое «памятью предков» использовалось лишь в литературе и не имело научного объяснения. Казалось, что и объяснять тут нечего. Но американские ученые доказали, что это не так. Они установили, что страхи отцов сохраняются в их генах и путем химической модификации ДНК передают травмирующую информацию потомкам: детям и внукам.

Феномен «памяти предков» существует

В статье, опубликованной в Nature Neuroscience, ученые из американского медцентра Университета Эмори в Атланте наглядно показали механизм передачи памяти об определенном запахе на поколениях грызунов. В эксперименте участвовало три поколения мышей, и память о запахе передалась от деда к внуку.

В ходе опыта мышей приучили бояться одного определенного запаха – ацетофенона, сходного с запахом черемухи. Грызунов подвергали ударам тока, пока не добились стойкой реакции: животные бросались в бегство, только почуяв этот аромат. Их сыновья унаследовали страх перед этим же запахом. И даже внукам данный вариант фобии передался без изменений.

Это интересно ...

Исследования различных жидкостей организма мышей, участвующих в эксперименте, и тех, которых током не пугали, позволили выявить в составе спермы различия в определенных участках ДНК. Они были модифицированы, что означало усиленную работу обонятельного рецептора, за которую это участок отвечал. Для чистоты эксперимент мышата никогда не видели своих родителей, однако они старались убежать от запаха, хотя им никто новорожденных мышат не пугал.

Эксперимент был довольно строгим. Его ограничивали несколько контрольных вариантов. В результате чего социальная составляющая передачи памяти была полностью исключена. Было доказано, что в основе передачи памяти лежат биологические механизмы, базирующиеся на передаче метилирования ДНК посредством половых клеток.

Причем самое удивительное в этом феномене то, что травмирующая информация передается исключительно по мужской линии от отца к сыну. У женщин при рождении уже имеется полный набор яйцеклеток, что делает невозможным изменение их генов, в то время как мужчинам свойственно понятие сперматогенеза.

Поэтому мальчики наследуют от отцов не только их внешние черты, но также и страхи, которые, возможно, достались им также от их отцов. Активность генов меняется, что изменяет работу мозга и сказывается на поведении потомства. И жизненный опыт отца обязательно скажется на поведении его сына.

Данное открытие позволяет раздвинуть границы психотерапии и искать корни фобий мужчин в страхах их отцов и дедов, что поможет значительно облегчить жизнь пациентов. Будут найдены новые механизмы борьбы с внутренними страхами, которые заменять неэффективные методики.

Последние новости и статьи:

Оставить комментарий