Китайские ученые провели любопытное исследование и установили, что человек способен распознавать пол другого человека просто по запаху. Оказывается, у мужчин и женщин существуют особые половые феромоны, которые передают информацию о половой принадлежности их хозяев.

С такими выводами китайские ученые из пекинского Института физиологии выступили на страницах издания Current Biology.
Половые феромоны – это особые молекулы, которые участвуют в процессе поиска и привлечения партнеров, помогая быстрее найти подходящую пару для размножения. Многие живые существа секретируют такие феромоны, в том числе и млекопитающие.
Это интересно ...
Чашка кофе облегчит разговор с боссом Почти каждый в жизни сталкивался с ситуацией, когда на работе трудно противостоять давлению, исходящему от непосредственного начальства или других сотрудников. » » »
Ученые доказали: межполовое различие по интеллекту существует. Кто же умнее? Статья, опубликованная в последнем номере издания Psychological Bulletin, наделала много шума в научном мире. Сотрудники канадского Университета Нью-Брансуика утверждают, что » » »
Какой напиток поможет почувствовать себя более счастливым? Состояние человеческого счастья в последнее время привлекает повышенное внимание специалистов в этой области. Психологи даже выделили 9 правил, соблюдение которых » » »
Новая правда о женском мышлении - чем грозит недостаток тестостерона Что ни говори, а с каждым днем ученые все более убеждаются в силе воздействия главного мужского гормона – ведь его » » »
У человека, по предположениям ученых, тоже существуют некие аналоги этих молекул, однако никто не изучал их детально. Поэтому ничего не было известно о функциях и механизмах работы человеческих половых феромонов до недавнего времени.
Китайские ученые на первых этапах своей работы сосредоточились всего на двух веществах. Первое – андростадиенон – содержится у мужчин в подмышечных волосах и сперме. Второе эстратетраенол – в женской моче.
- Юноши хуже девушек справляются с депрессией
- Х хромосома виновата в том, что обычно женщины по росту ниже мужчин
- Формула счастливого брака
- У мужчин и женщин разные секреты долголетия
- Супружеские ссоры опасны для здоровья
Предыдущими исследованиями было установлено, что «мужской» компонент андростадиенон способен повысить настроение женщинам, а «женский» компонент эстратетраенол делает мужчин более спокойными и благодушными.
Однако было неизвестно, являются ли данные вещества аналогами половых феромонов в полном смысле этого слова. То есть, передают ли они какую-либо информацию о партнере противоположному полу, оставалось загадкой.
Для ответа на эти вопросы ученые инициировали исследование, к участию в котором привлекли около сотни человек, среди которых были как мужчины, так и женщины. Причем их сексуальные предпочтения также разнились – среди добровольцев были как гетеросексуалы, так и те, кто предпочитал однополую любовь.
Всем участникам эксперимента предложили для просмотра схематические картинки, на которых точками были обозначены тела человека. Задача для всех испытуемых была одна – определить пол человека, который был изображен на схеме.
При этом процесс распознавания происходил на фоне ароматов с экстрактами андростадиенона, эстратетраенола или вещества «плацебо», которое не содержало ничего, кроме природных пряностей.
Выяснилось, что если мужчина смотрел на схему, вдыхая «женский» компонент эстратетраенол, то на всех картинках он видел исключительно женщин. На самих женщин эстратетраенол такого влияния не оказывал. Зато подобный эффект наблюдался у представительниц прекрасного пола, если они рассматривали картинки на фоне ароматов андростадиенона. Вдыхая «мужской» компонент, все женщины видели на схематических картинках только мужчин.
Любопытно, что с женщинами были солидарны и гомосексуалисты. На них «мужской» компонент андростадиенон действовал точно так же, как и на гетеросексуальных женщин.
Как отмечают авторы работы, их исследование четко продемонстрировало, что у людей также есть феромоны, которые могут значительно менять представление человека о половой принадлежности другого представителя социума, так как молекулы несут соответствующую информацию о поле потенциального партнера.