За настроение отвечает ген счастья

Январь 10, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей

Очередное исследование британских ученых приоткрыло завесу над тайной человеческого настроения. Почему одни люди буквально излучают счастье, а другие ходят хмурыми и подавленными? Отчасти плохое настроение людей можно объяснить сопутствующими стрессовыми ситуациями. Однако ученые установили, что неулыбчивым людям просто не хватает гена счастья.

За настроение отвечает ген счастья

Как сообщает The Daily Telegraph, сотрудники Лондонской школы политологии и экономики инициировали масштабное исследование по изучению данных ДНК человека. Анализу подверглись более 2500 медкарт с параметрами ДНК. Особое внимание экспертов было уделено гену 5-НТТ, который отвечает за поставки к клеткам головного мозга серотонина, более известного как «гормон счастья».

Параллельно с работой над молекулярным анализом психологи проводили опрос добровольцев, которые согласились участвовать в эксперименте. Респонденты отвечали на вопросы анкеты относительно своего обычного настроения и психоэмоционального состояния. Объединив данные, ученые выяснили, что у депрессивных и пессимистичных людей уровень серотонина был гораздо ниже, чем у улыбчивых и жизнерадостных.

Это интересно ...

Склонность к депрессиям ученые также объясняют недостатком «гормона счастья». У пессимистов, к примеру, ген 5-НТТ имеет зачастую укороченную структуру, реже – обыкновенную. А вот удлиненная версия гена умеет передавать более значительный объем серотонина, что не позволяет организму допускать перепадов настроения, а значит, человек постоянно остается бодрым и жизнерадостным. Так как улыбчивость и ощущение счастья заложено в генах, то склонность к позитивному настроению способна передаваться по наследству, – отмечают ученые.

Это подтверждает анализ ДНК. Так у людей, имеющих по две копии гена 5-HTT, полученных от каждого из родителей, жалобы на плохое настроение отмечались в два раза реже. Именно этот факт позволяет ученым называть ген 5-HTT «геном счастья».

Он же объясняет такое понятие, как «счастье на роду написано». Если данный ген передается из поколения в поколение, то нет ничего удивительного в том, что у счастливых дедушки и бабушки будут счастливыми и внуки. Причем в механизме подобной передачи нет избирательности по половому признаку: ген счастья с одинаковой долей вероятности передается как по отцовской, так и по материнской линии.

Последние новости и статьи:

Оставить комментарий