С распространенным мнением о том, что противоположности притягиваются, недавно решили поспорить американские ученые. Они доказали, что человек выбирает себе вторую половинку из числа людей, которые сходны с ним по генотипу.

Уже давно было подмечено, что наиболее счастливыми и гармоничными являются те семейные пары, в которых супруги внешне похожи друг на друга. Оказывается, это же принцип срабатывает и на молекулярном уровне: счастливые супруги генетически походят друг на друга больше, нежели, скажем, на соседа. Более подробно с результатами работы можно ознакомиться в последнем номере издания PNAS.
Ранее считалось, что супруги выбирают друг друга исходя из примерно одинакового социального окружения, уровня образования, сходных привычек и т.д. То есть изучались какие-либо внешние признаки и элементы окружающего их социума. Как подчеркивает Бенджамин Доминге, являющийся ведущим специалистом Университета Колорадо, градус гармонии в семейной жизни между мужчиной и женщиной пока еще не рассматривался в корреляции с их генетическим сходством.
Это интересно ...
К чему приводит депрессия родителей Ученые давно связывали депрессию родителей с проблемами поведения у детей. Тем не менее до последнего момента подробности подобного влияния не » » »
Доктор прописал - простить и забыть Еще один мудрый народный совет получил научное обоснование. На этот раз ученые умы решили проверить справедливость призыва «прости и забудь». » » »
На женщин и гомосексуалистов феромоны действуют одинаково Китайские ученые провели любопытное исследование и установили, что человек способен распознавать пол другого человека просто по запаху. Оказывается, у мужчин » » »
Чашка кофе облегчит разговор с боссом Почти каждый в жизни сталкивался с ситуацией, когда на работе трудно противостоять давлению, исходящему от непосредственного начальства или других сотрудников. » » »
Для своего исследования американские специалисты привлекли около 9,5 тысяч добровольцев, из которых чуть более 800 составляли пары, находящиеся в законном браке. Все участники эксперимента родились с 1920 по 1970 годы. Причем основное большинство (59%) появилось на свет в 30-е годы прошлого столетия, но они до сих пор находились в стабильных отношениях даже после выхода на пенсию.
Исследовав свыше 1,7 миллиона однонуклеотидных полиморфизмов в геномах всех участников эксперимента, ученые обнаружили любопытный факт. Оказалось, что ДНК двух людей, которые проживали друг с другом вне зависимости от степени законности их брака, были похожи друг на друга больше, нежели ДНК двух людей, которые в паре не состоят.
- Юноши хуже девушек справляются с депрессией
- Х хромосома виновата в том, что обычно женщины по росту ниже мужчин
- Формула счастливого брака
- У мужчин и женщин разные секреты долголетия
- Супружеские ссоры опасны для здоровья
По сообщению Los Angeles Times, исследователи намерены продолжить проект. Следующим этапом научного эксперимента станет сопоставление ДНК в однополых браках, а также установление аналогичного соответствия в межрасовых союзах. Одним из аспектов, который также интересуют ученых, является степень схожести генотипа двух людей, которых связывает многолетняя дружба.