Израильские ученые из Университета Хайфы выступили с неожиданным заявлением. Результаты их работы говорят о том, что люминесцентные лампы, излучающие яркий голубой свет, могут быть крайне опасными для здоровья человека.

Группа специалистов Университета под руководством Абрама Хаима несколько лет изучала влияние режима сна и различных внешних раздражителей на самочувствие и состояние организма человека. Оказалось, что люминесцентные лампы, которые работают в ночное время суток, могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Чаще всего подобное освещение грозит раком груди.
Данное исследование в очередной раз подтвердило существование опасности, которой подвергают себя люди, имеющие нарушения в работе внутренних биологических часов. Бодрствование в ночное время сопровождается не только чувством усталости утром. Специалисты из Университета Хайфы наглядно показали, что люди, работающие по ночам, имеют повышенный риск возникновения целого ряда онкологических заболеваний.
Это интересно ...
Ученые: сахарный диабет влияет на мозг не так, как это считалось ранее Исследования, направленные на изучение мозга, показали, что стресс может изменять размеры головного мозга, а количество друзей корректирует его структуру. Научная » » »
К беременности нужно начинать готовиться гораздо раньше, чем это было принято считать Тот факт, что питание женщины во время беременности оказывает непосредственное влияние на здоровье малыша, доказан уже давно. Однако сотрудники Лондонской » » »
Новое открытие ученых - почему мужчины умирают раньше Давно известно, что в среднем мужчины живут меньше, чем женщины – согласно статистике представители сильного пола умирают на пять лет » » »
Генетики доказали: вымирание мужчинам не грозит Статья, опубликованная в последнем номере издания Nature, в полной мере реабилитировала небольшую Y-хромосому, которую долгое время считали генетически неполноценной из-за » » »
Еще в конце 2007 года Всемирная организация здравоохранения отнесла людей, которые работают в ночную смену, к группе повышенного риска заболеваемости раком. Однако убедительных доказательств до настоящего времени предоставлено так и не было.
Как отмечают ученые из Израиля, суточный ритм человека тесно взаимосвязан не только с цикличностью периодов бодрствования и сна. Он также непосредственно влияет на изменение многих других параметров процессов, происходящих в человеческом организме: метаболизм, температуру тела, уровень выработки гормонов и т.д. Отдельно среди гормонов, которые вырабатываются организмом во сне, стоит мелатонин.
- Японские ученые первыми в мире создали раковую стволовую клетку
- Эффективная диета против рака: вымысел или факт?
- Экстракт персика тормозит развитие метастазов при раке груди
- Ученые создали обезболивающее для тех, кто перенес химиотерапию
- Ученые опровергли связь между бюстгальтером и раком груди
Как известно, мелатонин производится особым отделом головного мозга – эпифизом. Этот гормон участвует в организации околосуточного ритма и влияет на уровень производства других гормонов. Кроме того мелатонин задействован в регуляции пищеварения, уровня кровяного давления, обладая при этом противоопухолевым свойством.
Организм взрослого человека в сутки вырабатывает около 30 мкг данного гормона. В ночное время суток его концентрация возрастает почти в 30 раз по сравнению с тем значением, которое наблюдалось в течение дня. Установлено, что пиковое значение выработки приходится на 2 часа ночи. Именно с этим связана опасность люминесцентного освещения – если человек в ночное время находится в освещенной комнате, то выработка мелатонина снижается в несколько раз.
Так как в организме уменьшается концентрация веществ, которые обладают выраженным противоопухолевым действием, то это многократно увеличивает риск возникновения злокачественных образований. Особенно сильно проявляется негативный эффект при воздействии светильников, в которых установлены лампы, излучающие голубой свет с длиной волны около 460 нм.
Исследователи планируют продолжить работу, чтобы определить степень опасности других типов светодиодных ламп с различной цветовой температурой.