Проблеме вирусов в последнее время уделяется повышенное внимание. Премьер-министр Великобритании отметил, что мир может вернуться к средневековью, так как вирусы научились противостоять антибиотикам, поэтому человечеству вновь могут грозить массовые инфекции. Последнее исследование американских ученых показало, что некоторые инфекции вполне способны пробудить вирусы к жизни и оказать существенное влияние на их развитие.

Полный текст статьи был опубликован в последнем номере научного издания Science Express. В ней подробно описываются сложные механизмы взаимодействий между иммунной системой и осаждающими ее инфекционными агентами.
Используя экспериментальные модели, ученые смогли выделить несколько сигналов, которые способны активировать иммунитет для борьбы с гельминтами. Но эти же самые сигналы заставляют вирус герпеса, находящийся в организме носителя, создавать реплики.
Это интересно ...
Ученые ответили, можно ли победить герпес Почему многие вирусы могут годами находиться в организме человека, периодически напоминая о себе? Специалистам из Центра инфекционных исследований им. Гельмгольца » » »
Ученые нашли еще одну причину гипертонии Высокое кровяное давление обычно связывают с перееданием и сопутствующим ему ожирением. RedOrbit сообщает, что новое исследование Американской Ассоциации Сердца показало, » » »
Уже сегодня можно узнать, грозит ли женщине через 10 лет рак молочной железы Рак груди занимает первое место среди всех женских онкологических заболеваний. Некоторые дамы, опасаясь за свое здоровье, даже удаляют молочные железы » » »
Какую опасность для детей таят гормоны роста Слишком маленький рост у детей и подростков обычно связан с недостаточной выработкой гормонов. Вот почему врачи в таком случае назначают » » »
Эксперты предположили, что дремавший вирус умеет использовать данные сигналы для достижения своих целей. И когда внимание иммунной системы целиком занято борьбой с гельминтами, он начинает реплицировать.
Автор исследования отмечает, что тройственные взаимоотношения между иммунитетом, вирусом и гельминтами представляют собой один из ярких примеров совместной эволюции. Однако ученый уверен, что это далеко не единственный пример взаимоотношений между иммунной системой и инфекционными агентами, которые позволяют последним выживать в довольно сложном мире микробов.
- Японские ученые обнаружили новое аутоиммунное заболевание
- Эпидемию сахарного диабета ученые связывают с антипригарным покрытием посуды
- Что заставляет женщину выглядеть на 10 лет старше
- Человек произошел от внеземной цивилизации
- Цифровое зеркало раскроет внутренние секреты вашего тела
Также в ходе исследования ученые моги наблюдать, как вирус становился активным при заражении организма паразитарными инфекциями, хотя до этого он находился в неактивной форме. В частности, таким побуждающим действием обладает малярия.