Эпидемию сахарного диабета ученые связывают с антипригарным покрытием посуды

Декабрь 18, 2013 / Наталья Малецкая, Редактор новостей

В последнее время количество случаев развития сахарного диабета возросло настолько, что медикам впору говорить об эпидемии этой болезни, – отмечают сотрудники ВОЗ. Ученые пытаются понять причины столько резкого всплеска заболевания. Возможно, в этом виновата посуда.

Эпидемию сахарного диабета ученые связывают с антипригарным покрытием посуды

Ранее французскими исследователями был открыт один из факторов, увеличивающий риск возникновения сахарного диабета. Им оказалось кислотное питание. Теперь же ученые в качестве очередного негативного фактора называют использование посуды с антипригарным покрытием.

В подобного рода покрытиях присутствую токсичные органические соединения – перфторированные соединения. Они входят не только в состав антипригарных покрытий посуды, но также в состав смазки для лыж, водоотталкивающих веществ и тканей и т.д. В таких составах атомы водорода замещаются атомами фтора.

Это интересно ...

И именно перфторированные соединения были обнаружены в крови всех людей, страдающих от сахарного диабета. Причем концентрация этого токсичного органического соединения была довольно высокой.

Сотрудники университета Упсала (Швеция) уже не один год проводят всевозможные исследования, так или иначе относящиеся к диабету. На этот раз ученые проверили кровь свыше тысячи пациентов возрастом более 70 лет, у 114 их которых был диагностирован сахарный диабет.

В крови всех больных были обнаружены 7 видов перфторированных соединений в высоких концентрациях, но особенно четко удалось выделить зависимость между заболеванием и PFNA – перфтороктановой кислотой.

PFNA медикам известна уже давно. Ранее было доказано ее негативное влияние на выделение инсулина поджелудочной железой. Теперь, похоже, появятся реальные доказательства ее вины в провоцировании столь серьезного заболевания, как сахарный диабет.

Своими выводами и соображениями шведские ученые поделились с изданием Free Press Journal. При этом они отметили, что исследования еще не окончены в силу того, что механизм воздействия перфтороктановой кислоты на организм, приводящий к развитию заболевания, пока до конца не ясен.

Оставить комментарий