У ревматоидного артрита генетические предпосылки

Декабрь 28, 2013 / Наталья Малецкая, Редактор новостей

Самое крупное на сегодняшний день обследование дало неожиданный результат. Исследователи обнаружили 42 новых генома, которые связанны с риском возникновения ревматоидного артрита.

У ревматоидного артрита генетические предпосылки

Ревматоидный артрит является хроническим аутоиммунным воспалительным заболеванием. Характерным признаком данного недуга считается поражение синовильной оболочки суставов. Наиболее часто заболеванию подвержены мелкие суставы кистей ног и рук, запястья, локти, затем лодыжки и колени. Как правило, ревматоидный артрит редко когда протекает сам по себе. Ему сопутствуют патологии сердца и сосудов.

У данного заболевания высокий порог инвалидности, и наступает она довольно рано. Более половины всех заболевших ревматоидным артритом – это женщины. А каждый выкуренная сигарета в день только удваивает риск заболевания у представительниц прекрасного пола. Как свидетельствует статистика ВОЗ, болезнь поражает каждого сотого человека.

Это интересно ...

Международная команда исследователей инициировала крупнейшее исследование, в котором были изучены данные геномов более 100 000 человек, из них почти 30 000 – это пациенты с ревматоидным артритом. В результате анализа специалисты выявили 42 генетических маркера, которые были ответственны за данное заболевание. Полученная информация дополнила список уже известных генетических маркеров риска ревматоидного артрита. Теперь в данном списке находится более сотни названий. С результатами работы можно ознакомиться в Medical News Today.

Ученые не только расширили свое понимание о генетической предрасположенности к ревматоидному артриту, но также они впервые обнаружили, что гены, комбинации которых увеличивают риск этого недуга, напрямую пересекаются с генами, которые ответственны за некоторые сердечно-сосудистые и раковые заболевания. Одинаковые генетические маркеры были обнаружены у пациентов с раком крови и с ревматоидным артритом.

Новое открытие позволит комбинировать уже существующие сердечно-сосудистые препараты для использования их при лечении артрита. Либо работа ученых позволит создать принципиально новый препарат, который был бы направлен на борьбу с обоими недугами одновременно.

Оставить комментарий