Регенеративная медицина все больше расширяет границы своих возможностей. Теперь не только нос и уши, выращенные в лабораториях, можно будет пересаживать пациентам. Ученые Эдинбургского университета всерьез говорят о возможности создания искусственной крови.

Как сообщает The Times, опробовать кровь, искусственно созданную из стволовых клеток, биогенетики планируют через 1,5-2 года. Исследование, которое уже стало сенсационным, позволит отказаться от донорской крови и производить искусственную в промышленных масштабах.
Одна из авторов работы Ханна Девлин отмечает, что реинжиниринг человеческого тела станет естественным продолжением волны инноваций, которая поступит в клиническую практику. Создание искусственных костей, хрящей, распечатка органов на специальном 3D-принтере, генетически перепрограммируемые клетки и ткани – все это уже не кажется научной фантастикой.
Это интересно ...
Болезнь Паркинсона: понять, чтобы лечить Ученые из института Джонса Хопкинса совершили открытие, которое может привести к созданию эффективного способа лечения болезни Паркинсона. Эта болезнь омрачает » » »
Смертельный грипп показал свою слабость Результаты научной работы исследователей из университета Макгилла могут проложить путь к созданию эффективного метода лечения и профилактики гриппа. Как сообщает » » »
Не нравятся уши? Вырасти взамен другие Научные сотрудники Больницы Северного Лондона заявили о совершенствовании методики выращивания кровеносных сосудов, носа и ушей в лабораторных условиях. Для этого » » »
Цветки некоторых растений могут помочь в борьбе с раком Природа защищает человека от многих недугов с помощью силы полезных лекарственных растений. Простуда, заболевания желудочно-кишечной системы или печени могут быть » » »
Руководит многомиллионным проектом Эдинбургского университета Марк Тернер, являющийся медицинским директором Шотландской национальной службы переливания крови. По его словам, научной группе удалось произвести первые в мире искусственные красные кровяные тельца, которые могут быть применены в человеческом теле.
Планируется, что до инициирования широкомасштабных клинических испытаний искусственную кровь апробируют на трех пациентах, страдающих от талассемии. Из-за данного заболевания красных кровяных телец больным постоянно требуется регулярные переливания крови.
- Японские ученые обнаружили новое аутоиммунное заболевание
- Эпидемию сахарного диабета ученые связывают с антипригарным покрытием посуды
- Что заставляет женщину выглядеть на 10 лет старше
- Человек произошел от внеземной цивилизации
- Цифровое зеркало раскроет внутренние секреты вашего тела
Марк Тернер заявил, что первоначально пациентам введут около 5 мл крови, чтобы оценить, как искусственные клетки ведут себя в естественной среде натуральных кровяных клеток организма.
По словам профессора, если испытания пройдут успешно, то уже через 20 лет искусственная кровь сможет заменить донорскую по объемам, необходимым для нужд медицины.