Во Флориде обсуждают легализацию марихуаны для медицинского использования

Январь 17, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей

Флорида вскоре может стать двадцать первым штатом, где будет возможно применение марихуаны в медицинских целях. Сторонники легализации собирают подписи для осеннего референдума, но законодатели штата возможно еще до проведения референдума разрешат использовать определенный сорт конопли для помощи тяжело больным детям.

Во Флориде обсуждают легализацию марихуаны для медицинского использования

Да-да, вы не ослышались. Марихуана может не только разрушать мозг, но и помогать больным.

Сорт называется "Паутина Шарлотты" (Charlotte's Web) и отличается низким содержанием тетрагидроканнабинола и повышенным содержанием каннабидиола. Сорт выведен селекционным путем братьями Стенли из Колорадо. Они же и выращивают его там с 2006 года.

Сначала сорт был назван "Разочарование хиппи" из-за его непригодности для использования в качестве наркотика, но после ставшей широко известной истории о шестилетней Шарлотте Пиги, страдающей от тяжелой формы синдрома Драве, был назван в ее честь (хотя название также совпадает с широко известной детской книгой и фильмом, снятом по ее мотивам).

Синдром Драве - генетически обусловленная форма младенческой эпилепсии - проявлялся у Шарлотты тяжелыми судорожными припадками, которые не позволяли ей ходить, говорить и есть самостоятельно. Таких припадков случалось до 300 в неделю.

Как говорит мать Шарлотты, Пейдж Фиги, масло, выделяемое из специальных сортов конопли, спасло жизнь ее дочери. Сейчас у девочки случается не больше 4 приступов в месяц, и она способна сама есть и играть вместе с другими детьми.

Пейдж приехала на законодательные слушания во Флориду без дочери, потому что дочь зависит от принимаемого с пищей экстракта конопли, а законы штата не позволяют перевозить через его границы марихуану и продукты из нее.

К сожалению, Шарлотта - одна из многих детей с подобным заболеванием. Такие семьи во Флориде пока вынуждены перебираться в Колорадо, чтобы обеспечить своим детям необходимое лечение. Законодательное собрание Флориды несколько раз уже блокировало принятие закона о медицинской легализации марихуаны, но даже упорные противники стали понемногу переходить на сторону больных детей - так впечатлил их пример семьи Фиги.

В то время как родители берут на вооружение эту специализированную форму марихуаны в качестве нового лекарства для детей с младенческой эпилепсией, многие медицинские эксперты более осторожны. "Пока неизвестного больше, чем известного", - говорит доктор Оррин Девински, глава Центра Эпилепсии Нью-Йоркского университета.

Вскоре начнутся клинические испытания, которые должны выяснить эффективность и безопасность соединений каннабидиола, разработанных британской фармацевтической компанией. Чтобы препарат мог быть допущен к использованию, необходимо не менее двух лет исследований.

В то же время, некоторые дети во Флориде и в других местах не могут ждать результатов исследований. Для таких семей, полагает Девински, "Паутина Шарлотты" и другие подобные линии конопли могут иметь большое значение.

Его волнует, однако, что широкое распространение нового нетрадиционного лечения может затруднить подбор семей для независимых клинических испытаний.

Последние новости и статьи:

Оставить комментарий