Специалисты из британского Университета Суррея и лондонского Института исследований рака утверждают, что точность анализов зависит от времени суток, в течение которого происходит забор крови, а также от качества сна человека. Эти два фактора оказывают сильное влияние на метаболизм организма, тем самым влияя на достоверность результатов анализов.

С полным текстом исследования можно ознакомиться на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences.
Авторы работы отмечают, что данное научное изыскание может существенно помочь в определении наилучшего момента в течение дня для того, чтобы диагностировать сердечно-сосудистые и раковые заболевания. Это, в свою очередь, поможет назначить наиболее эффективный курс терапии.
Это интересно ...
Анализ крови поможет остановить болезнь Альцгеймера Британские ученые сообщили, что развитие болезни Альцгеймера можно предсказать по анализу крови. Специалистам Королевского колледжа Лондона и британской компании Proteome » » »
Ученые установили: детям угрожает скрытое ожирение Популярный в прошлом способ определения лишнего веса, похоже, терпит фиаско. Как показали последние исследования специалистов из клиники Майо в Рочестере » » »
Открыт новый метод диагностики инсульта Обычная проверка зрения может помочь обнаружить у пациентов признаки инсульта, сообщает Daily Mail. Совсем недорого можно получить снимки ретины или » » »
Уже сегодня можно узнать, грозит ли женщине через 10 лет рак молочной железы Рак груди занимает первое место среди всех женских онкологических заболеваний. Некоторые дамы, опасаясь за свое здоровье, даже удаляют молочные железы » » »
Группа ученых работала над исследованием влияния некачественного сна, либо его полного отсутствия, на метаболизм и нарушение биологических ритмов человека. В ходе исследования биохимики установили, что время суток способно существенно скорректировать характер метаболических процессов, протекающих в его организме.
Для того чтобы подтвердить справедливость выводов, ученые набрали группу мужчин-добровольцев, которые двое суток должны были прожить в закрытой комнате. В течение первых суток условия проживания были обычными. На вторые сутки добровольцы должны были обходиться без сна в течение 24 часов.
- Японские ученые обнаружили новое аутоиммунное заболевание
- Эпидемию сахарного диабета ученые связывают с антипригарным покрытием посуды
- Что заставляет женщину выглядеть на 10 лет старше
- Человек произошел от внеземной цивилизации
- Цифровое зеркало раскроет внутренние секреты вашего тела
В ходе научного эксперимента его организаторы производили забор крови каждые два часа. Таким образом ученые отслеживали изменения метаболических биомаркеров в течение суток. Оказалось, что лишение сна значительно изменило обменные процессы, повысив уровень 27 метаболитов.
Так как специалисты меняли только время сна и время забора крови, оставив все остальные условия без изменений, то результаты эксперимента будут справедливы и для реальной жизни: анализы крови будут разными, в зависимости от того, в какое время был произведен забор материала для исследования.
Профессор Дебра Скин подчеркивает, что результаты научной работы однозначно указывают на то, что врачи должны учитывать время суток, в течение которого производился забор проб крови, чтобы более правильно расшифровывать данные анализа. Такой подход позволит добиться существенных успехов в диагностике заболеваний.
Изменения метаболизма, которые также кодируются временными показателями, должны являться отправной точкой при назначении терапевтических курсов. Нужно четко понимать, что один и тот же лекарственный препарат утром может быть эффективен, а вечером – совершенно бесполезен.
Только с учетом особенностей изменений обмена веществ процесс лечения будет максимально эффективным. Особенно, когда речь идет о таких серьезных заболеваниях, как онкология и проблемы с сердцем.