Детская агрессия наполовину обусловлена генами

Январь 22, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей

По статистике каждая четвертая пара, планирующая взять ребенка на воспитание из детского дома или дома малютки, отказывается от своих планов. Причина состоит в том, что неизвестно, чей это ребенок и какое у него «генетическое наследство». Последние исследования канадских ученых отчасти подтверждают справедливость подобных опасений. Выяснилось, что детская агрессивность более чем на половину обусловлена генетической наследственностью, «оставленной» ребенку одним из его биологических родителей.

Детская агрессия наполовину обусловлена генами

Сотрудники Монреальского Университета в ходе совместной работы со специалистами канадской больницы Сент-Жюстин установили, что гены ребенка несут большую часть ответственности за его агрессивное поведение, нежели окружающая среда.

Последнюю четверть века детские психологи были более склонны поддерживать теорию, согласно которой физическая агрессия детей возникает как результат копирования поведения людей, находящихся рядом или в поле зрения ребенка: злодеи из мультфильмов, телепередач или просто неадекватные люди рядом. Специалистами было установлено, что пик проявления детской агрессии приходится на возраст 2-4 лет, хотя зарождается она еще в раннем младенчестве.

Это интересно ...

Эксперты Монреальского Университета инициировали исследование, в ходе которого были изучены генетические наборы и поведение почти 7 сотен близнецов. Также в исследовании были задействованы родители малышей, которые должны были оценить уровень проявления физической агрессии их детей в разные периоды жизни. В частности, родители отмечали, как часто их чада кусались, царапались и дрались, когда им было 20, 32 и 50 месяцев от роду.

Полученные результаты полностью подтвердили уже известные данные о возрасте пиковой агрессивности и моменте ее зарождения в раннем младенчестве. Однако выяснилось и кое-что любопытное. Оказалось, что частота проявлений агрессии в первые месяцы жизни и степень изменения детской агрессивности с течением времени зависели не только от внешних факторов, как это считалось ранее. Минимум на 50 процентов уровень изменений зависел от генетической составляющей.

Своими выводами ученые поделились с изданием Medical News Today. Однако в той же статье эксперты подчеркивают, что нельзя генетические факторы считать приговором ребенка на всю оставшуюся жизнь. Так как человек является существом социальным, то и факторы генетики находятся в постоянном взаимодействии с факторами внешней среды.

Конечно, в случае «плохой» наследственности проявления детской агрессии в раннем возрасте неизбежны. Однако раннюю траекторию физического агрессивного поведения со временем можно изменить. Если научить ребенка более мирным вариантам поведения, то со временем подросток с большой долей вероятности выберет именно эту, мирную модель поведения.

Канадские ученые подчеркивают, что полученные новые данные должны заставить пересмотреть некоторые методические рекомендации в работе детских психологов. Родителей же «трудных младенцев» ученые предостерегают: нельзя отвечать агрессией на агрессию. Наказывая в грубой форме ребенка за его невозможное поведение, родители, сами того не желая, закрепляют у малыша агрессивный стереотип поведения. Это неизбежно приведет к тому, что «трудный» ребенок со временем станет еще более «трудным» подростком.

Последние новости и статьи:

Оставить комментарий