Медитацией по генам

Декабрь 12, 2013 / Наталья Малецкая, Редактор новостей

То, что медитация благотворно влияет на духовную оболочку человека, было известно давно. Теперь стало ясно, как она влияет на оболочку телесную. Группа ученых из нескольких международных научно-исследовательских центров и институтов наглядно доказала, что медитация не только меняет мировоззрение человека, раскрывая чакры и очищая сознание, но также изменяет его на генном уровне.

Медитацией по генам

Для эксперимента ученые взяли один из самых распространенных форм медитации – «медитацию ясного ума». В этом состоянии человек беспристрастен, но осознает все происходящее вокруг него, фокусируясь на телесных ощущениях и дыхании, при этом спокойно пропуская сквозь себя негативные эмоции и мысли.

Чтобы изучить эффект «медитации ясного ума», ученым понадобились 2 группы добровольцев. В первой были медитаторы со стажем, а во второй – люди, не имевшие подобного опыта. Добровольцы первой группы провели в состоянии медитации 8 часов, люди из второй группы находились рядом и занимались спокойными видами деятельности.

Через 8 часов у всех участников провели сравнительный анализ экспрессии отдельных видов генов. Их состояние сравнивали с тем, которое было зафиксировано на момент старта эксперимента. Помимо анализов, всем добровольцам необходимо было пройти тесты, которые определяли уровень их стрессоустойчивости.

До медитации в генах всех добровольцев не было замечено каких-либо отклонений, а после у первой группы медитаторов были отмечены изменения в генах, которые отвечают за воспалительные процессы в организме и его восстановление после стресса. У людей из второй группы подобных изменений по-прежнему не наблюдалось. Их геном остался ровно таким, каким он был на начало эксперимента. Таким образом факт изменений, происходящих в организме человека на молекулярном уровне под влиянием медитации, был доказан.

Избирательность в затрагивании генов побудила ученых продолжить исследование, чтобы выяснить механизмы и терапевтический потенциал медитации. Возможно, в будущем медитативные практики будут использоваться для лечения хронических заболеваний, – отмечают авторы.

Последние новости и статьи:

Оставить комментарий