Какая у человека фамилия, таков и диагноз

Январь 08, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей

Ирландские медики в очередном исследовании обнаружили любопытную закономерность. Они нашли связь между фамилиями пациентов и их заболеваниями. Так, например, люди с фамилией Brady чаще других страдают от брадикардии. Теперь ученые намерены проверить взаимосвязь фамилии Fatt и ожирения, а также фамилии Lowe и депрессивных состояний.

Какая у человека фамилия, таков и диагноз

Поводом для исследования послужила шуточная статья в одном из изданий, которая была посвящена номинативному детерминизму, то есть зависимости судьбы человека от его имени или фамилии. Группа кардиологов из трех клиник Дублина решила проверить, существует ли подобная взаимосвязь также и в отношении здоровья.

Для изучения была выбрана не самая распространенная фамилия в Ирландии – Brady (Брэйди). Ученые решили попытаться найти взаимосвязь между фамилией и брадикардией: сердечно-сосудистым заболеванием, при котором пульс замедляется и составляет менее 55 ударов в минуту.

Это интересно ...

Связь именно с сердечными заболеваниями пришла на ум не  случайно. Взяв первый корень в названии заболевания «bradys», ученые решили основываться на греческом происхождении фамилии Брэйди, поэтому в качестве перевода использовали слово «медленный». Если бы авторы работы решили поискать русские корни фамилии, то ассоциативным рядом «Брэйди – бред», скорее всего, занимались бы психотерапевты. Греческая же трактовка указала на проблемы кардиологического характера.

Изучив телефонный справочник, ученые обнаружили, что за последние 5 лет в Дублине проживало чуть меньше 6 сотен людей с фамилией Брэйди. Сравнив данные из справочника с больничной базой данных, медики выяснили, что люди по фамилии Брэйди обращались с заболеваниями кардиологического характера за медицинской помощью гораздо чаще, нежели люди с иной фамилией. Даже кардиостимуляторы носителям данной фамилии устанавливали в 2,5 раза чаще, чем не-Брэйди.

Для полномасштабного исследования, статистические данные которого можно было бы считать достаточными для признания их научным мировым сообществом, конечно, цифры в 6 сотен пациентов мало, однако кардиологи из Дублина настаивают на справедливости своей теории. Медиками был проверен каждый конкретный случай заболевания людей по фамилии Брэйди. Превышение среднего процента кардио-заболеваний среди людей, носящих данную фамилию, очевидно и подтверждено документально, считают ирландские ученые.

Этим заявлением медики подтвердили справедливость теории номинативного детерминизма и в отношении здоровья. Ранее изучался лишь феномен совпадения фамилии человека и его профессии. Впервые он был описан в середине прошлого века. Примеров множество: знаменитый кардиолог Мэри Харте (Marie Harte, от Harte – «сердце»), психиатре Couch («кушетка»), дерматологе по фамилии Rash («сыпь»), ревматологе Knee («колено») и даже хирурге по фамилии Chopp («тяжелый топор»).  В России есть свои реальные подтверждения этого феномена: олимпийский чемпион по спринту Валерий Борзов, чемпион мира по акробатическим прыжкам на дорожке Василий Скакун, депутат Говорухин, знаменитый борец со спортивными допингами Николай Дурманов.

Возвращаясь к теме исследования, можно отметить, что у авторов работы ее результаты вызвали повышенный интерес, который сподвиг их на продолжение исследования. Теперь на очереди попытки поиска связи ожирения и фамилии Fatt («жир»), а также депрессии и фамилии Lowe («любовь»).

Последние новости и статьи:

Оставить комментарий