Лекарство от рака стирает неприятные воспоминания

Январь 17, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей

Американские нейробиологи утверждают, что открыли способ помочь больным с посттравматическими стрессовыми расстройствами (ПТСР) избавиться от неприятных воспоминаний. Исследование, проведенное лабораторией Массачусетского технологического института показало, что лекарство, обычно применяющееся при онкологических заболеваниях, действуя на молекулярном уровне, может влиять на процессы памяти.

Лекарство от рака стирает неприятные воспоминания

Посттравматическое стрессовое расстройство возникает у части людей, оказавшихся участниками трагических событий, террористических актов, катастроф, военных действий. Широко известны «афганский» и «вьетнамский» синдромы. Смертельные заболевания и акты насилия также становятся причиной развития ПТСР.

Такими расстройствами психики обычно занимаются психотерапевты, постепенно обучая пациента преодолевать свои страхи. Но давние психотравмы, которые прочно закрепились в памяти, трудно поддаются коррекции. Исследователи из Массачусетса решили выяснить, можно ли повлиять на неприятные воспоминания с помощью лекарств.

В ходе научной работы был проведен ряд экспериментов над лабораторными мышами, создав для них травмирующую ситуацию, воздействуя на них электрическим током. Затем, поместив мышей в спокойную среду, попытались восстановить их психику.

Оказалось, что в мозге грызунов, которых испугали недавно, за 24 часа до исследования, потерял активность специфический белок HDAC2. В то время как у мышей, подвергшихся стрессу за 30 дней до исследования, такого явления не наблюдалось.

Ученые решили искусственно снизить активность этого белка у мышей со старой психотравмой, использовав ингибитор HDAC2, который обычно используется как средство против рака. В результате мыши с ПТСР 30-дневной давности также перестали проявлять признаки страха.

Ученые полагают, что лекарство от рака, снижая активность специфического белка, способствовало «включению» генов, которые стимулируют работу зоны гиппокампа – области мозга, где происходит формирование воспоминаний.

По мнению авторов исследования, после проверки безопасности, противораковый препарат может стать эффективным звеном в комбинированной терапии посттравматических стрессовых расстройств.

Последние новости и статьи:

Оставить комментарий