Новые исследования американских ученых показывают – чувство обоняния напрямую связано с памятью и зависит от того, как работает мозг во время медленной фазы сна.
Чтобы прийти к подобному выводу, специалисты провели ряд опытов над крысами. Во время которых знакомили грызунов с новыми ароматами, используя электроды, направленные в зоны мозга, ответственные за обоняние. При этом каждый запах имел свой характер электрической стимуляции - сообщает Medical News Today.
Во время медленной фазы сна некоторым животным включали повторную электрическую стимуляцию. В итоге все они демонстрировали прекрасную память на те или иные запахи.
Это интересно ...
- Что ждет в России детей-индиго? Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма ежегодно отмечается 2 апреля. Согласно данным ВОЗ, каждый год в течение последних семи » » »
- Кровь предсказывает будущее Самый важный вопрос, который решают врачи, когда пациент жалуется на боли в груди – какова вероятность, что это начало инфаркта » » »
- Чем опасны горы - вся правда о высотной болезни Давно доказано, что человеческий организм не всегда успешно адаптируется к высоте – вследствие чего возникают серьезные недомогания, вплоть до летального » » »
- Создан путеводитель по генетике Сегодня можно поздравить медицинскую науку с обретением фундаментального инструмента, на основе которого будет совершено еще немало открытий в области лечения » » »
Следует отметить, что «программа», включенная повторно во время бодрствования, давала иной результат – память животных не увеличивалась и даже, наоборот, уменьшалась. Впрочем, как и у тех грызунов, которые вообще не получали электрической «подпитки».
Если же перед сном крысам давали лекарства, ограничивающие обмен между нейронами, точность обоняния разительно падала.
- Ученые установили причину бессонницы у пожилых людей
- Телевизор перед сном мешает сну детей
- Сон после учебы укрепляет память
- Рыба помогает при нарушениях сна у детей
- Почему мозг запоминает сны
Таким образом, медики пришли к выводу, что медленная фаза сна – время, когда нейроны передают друг другу нужные импульсы, усиливая связи между собой. Это позволяет собирать и хранить различную специфическую информацию.
Напомним: ранее исследователи отмечали стойкую связь между нейродегенеративными расстройствами и чувством обоняния. К примеру, такие недуги, как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и шизофрения всегда сопровождаются сложностями с точным определением запаха. Вот почему медики надеются, что новое открытие поможет найти способ поддержать память у подобных больных.