Опасная мода на затворничество

04 февраля, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей

Психологи разных стран обеспокоены новомодной тенденцией, которая получила название «хикки» или «хикикомори» и означает добровольное затворничество безо всякой связи с внешним миром. Однако речь идет о разрыве связи лишь с реальным миром. Поколение хикки предпочитает проводить время в виртуальном пространстве всемирной паутины.

Опасная мода на затворничество

Специалисты отмечают, что возраст людей-«хикки» довольно молодой. Как правило, это юноши и девушки, которые только вступили во взрослую жизнь. Известно, что самому взрослому «хикки» 32 года.

Добровольные хикки-затворники уединяются в квартирах или своих комнатах, нигде не работают и стараются не выходить на улицу даже в магазин, оформляя все покупки через интернет. Работа в перечень занятий хикки-пользователя не входит, поэтому хикки-мены живут либо на социальные пособия, либо на финансовую помощь от родителей.

Это интересно ...

По сути, это потерянное поколение, – утверждают психологи. Такие люди абсолютно теряют связь с реальностью, не умеют общаться с другими людьми, тем самым исключая возможность появления собственного потомства. Никакого профессионального роста от людей стиля «хикки» ожидать также не приходится, так как единственное их занятие – это общение с единомышленниками по сети. От компьютера они отходят крайне редко, только в случае физиологической необходимости.

Картина напоминает зомби из фантастического фильма, не правда ли? Однако это явление более чем реально. Только в одной Японии число таких хикки-менов уже подбирается к миллиону. И тот факт, что пока Япония является лидером «хикикомори», оптимизма не добавляет. Новомодное течение довольно быстро набирает популярность и в других странах.

Кто-то скажет, что такой молодежи просто не хватает хорошей порции ремня, и, возможно, будет прав. Однако зарубежные психологи всерьез занялись изучением данного феномена. В качестве первопричин, которые толкнули молодежь на путь «хикки», лидируют неудачи на личном фронте, потеря работы, исключение из университета и прочие неприятности личного характера.

Специалисты отмечают полную социальную беспомощность нынешней хикки-молодежи, которая пасует перед трудностями. И вместо того, чтобы решать эти трудности, она предпочитает вовсе спрятаться от всего мира. Отчасти причиной может быть воспитание, когда родители стремились оградить ребенка от проблем, отчасти – юношеский максимализм и эгоцентричность, за которыми иногда так умело маскируется эгоизм.

Но корень проблемы ученые все же видят в повальной зависимости от интернета, которая совсем недавно обогнала даже наркотики, возглавив список самых пагубных пристрастий человечества.

Последние новости и статьи:

5 комментариев to “Опасная мода на затворничество”

  1. Брагин Максим /

    Меня тоже беспокоит здоровье современной молодежи. Они же вообще не гуляют на свежем воздухе и не двигаются. Сидят все в монитор смотрят. Если так и дальше пойдет, ни все начнут физически деградировать

  2. Павел /

    Здоровье у современных детей действительно становится хилым. И если мы раньше бегали и играли на улице, то они играют в компьютер. Вот и получается что мы все сильные здоровые, а эти затворники хилые.

  3. Антон /

    Правильно, что забили тревогу. Но с другой стороны все в руках родителей. Почему они не следят за поведением ребенка, его образом жизни? Если его скорректировать и здоровье у них наладится.

  4. Исакова Валерия /

    Бить тревогу надо было раньше. Ну а сейчас уже ничего не изменить. Подростки настолько привыкли так жить, что изменить их образ жизни будет сложно. Остается только лишь следить за их здоровьем.

  5. Елисеева Варвара /

    При таком образе жизни здоровье точно пошатнется. Считайте нет ни свежего воздуха, ни возможности в живую пообщаться с другими людьми, это просто ужасно.

Оставить комментарий