Ученые из университета Калифорнии доказали, что при обнаружении лжи лучше полагаться на автоматические ассоциации, чем на сознательное сравнение отличительных признаков лжеца. Результаты исследования опубликованы в журнале «Психологическая наука», пишет Science Daily.
Авторы исследования утверждают, что осознанное знание может даже помешать вывести лгуна на чистую воду, так как человек склонен искать в собеседнике стереотипы, присущие лгунам. Такие, например, как признаки волнения или отведение глаз. Однако такое поведение не обязательно связано с настоящим моментом лжи.
Результаты исследования были удивительными, так как показали, что люди очень плохо различают ложь, с точностью около 54%. Такая точность находится на уровне простых догадок или гадания на кофейной гуще. Лин тен Бринке и ее коллеги решили проверить, может ли подсознание выявить ложь, если рассудочные умозаключения потерпели неудачу.
Это интересно ...
- Новый помощник для сердца успешно проходит испытания Как сообщает Science Daily со ссылкой на материалы Американской Ассоциации сердца, первые клинические испытания инновационного кардиостимулятора проходят успешно. Исследователи доложили, » » »
- Мужской и женский мозг: есть ли преимущества Анатомические и физиологические различия мужчин и женщин в особых доказательствах не нуждаются. Однако вопрос о том, есть ли конструктивные отличия » » »
- Оказалось, что «встречают» не «по одежке» Сколько необходимо времени, чтобы произвести на собеседника хорошее первое впечатление? Оказалось, что для этого совсем не нужно быть хорошо одетым, » » »
- Электричество заживляет старые раны Биоинженеры из университета Цинциннати определили наиболее оптимальную частоту электростимуляции при лечении гнойных, плохо заживающих ран и разработали устройство, позволяющее оказывать » » »
Для исследования пригласили 72 добровольца и предложили просмотр видеосюжета о краже 100 долларов и предоставили право расспросить «подозреваемых». Некоторые из них фактически в видео совершили кражу, а другие не имели к этому отношения. Но все дружно отрицали свою вину, следуя инструкциям ученых. Таким образом получалось, что некоторые подозреваемые лгали.
Оказалось, что 72 добровольца показали довольно неточные результаты по выявлению лгунов. Однако ученые, наблюдавшие за поведением участников эксперимента, использовали поведенческие тесты, один из которых называется тест неявных ассоциаций. Согласно результатам, участники были склонны бессознательно ассоциировать слова «неверный», «лживый» и «нечестный» с теми, кто на самом деле лгал. И наоборот, слова «честный» и «действительный» - с теми, кто говорил правду.
- Школьные снимки предсказывают развод в будущем
- Шизофрения может передаваться по наследству
- Чувство благодарности гасит нетерпение
- Чтобы меньше есть после тренировки, следует считать ее удовольствием
- Человек быстро привыкает к плохому
Второй эксперимент подтвердил полученные результаты и позволил сделать вывод, что стоит доверять своему неосознанному интуитивному чувству, которое более точно обнаруживает ложь. Ученые полагают, что эти результаты позволят по-новому взглянуть на социальные взаимодействия и облегчить понимание межличностных контактов.