Традиционно считалось, что послеродовая депрессия наступает у молодых матерей в первый год после рождения ребенка. Однако последние исследования показывают, что это не так. Как сообщает издание The Telegraph, специалисты из Murdoch Children’s Research Institute в Виктории доказали, что послеродовая депрессия проявляет себя на четвертый год после рождения ребенка гораздо чаще, чем в течение первых 12 месяцев.

Австралийские психологи утверждают: каждая третья женщина, которая впервые испытала радость материнства, рискует столкнуться с симптомами послеродовой депрессии лишь по прошествии четырех лет после родов.
Оказалось, что у молодых матерей из группы риска хотя бы один раз, но проявлялись симптомы послеродовой депрессии, пик которой приходился именно на четвертый год жизни малыша. И среди матерей четырехлетних детей депрессия отмечается гораздо чаще, нежели у матерей годовалых младенцев.
Это интересно ...
Что заставляет людей пить больше? О вреде алкоголя для здоровья человека написано уже очень много. Среди причин, которые провоцируют употребление крепких напитков, ученые выделяют стрессовые » » »
Чашка кофе может решить исход переговоров Любопытный эксперимент, касающийся теплоты человеческого тела, провела группа британских ученых. Оказалось, что люди с более теплыми ладонями гораздо охотней идут » » »
Выбирать супругов нужно по молекулам С распространенным мнением о том, что противоположности притягиваются, недавно решили поспорить американские ученые. Они доказали, что человек выбирает себе вторую » » »
К чему приводит депрессия родителей Ученые давно связывали депрессию родителей с проблемами поведения у детей. Тем не менее до последнего момента подробности подобного влияния не » » »
Таким образом было опровергнуто устоявшееся убеждение о том, что послеродовая депрессия может себя проявить исключительно в первые 12 месяцев после родов. Все выводы были сделаны после завершения исследования, в котором приняли участие свыше 1500 молодых матерей. Респондентки отвечали на вопросы анкет один раз в полгода с момента рождения их ребенка и до достижения им четырехлетнего возраста.
К группе риска исследователи отнесли молодых женщин, которые испытали радость материнства впервые, после чего решили больше не рожать. У них шанс столкнуться с проявлением депрессии составляет порядка 23%. Вдвое меньше рискуют женщины, у которых за 4 года с момента первых родов появился еще хотя бы один ребенок. В этом случае опасная цифра составляет всего 11%.
- Школьные снимки предсказывают развод в будущем
- Шизофрения может передаваться по наследству
- Чувство благодарности гасит нетерпение
- Чтобы меньше есть после тренировки, следует считать ее удовольствием
- Человек быстро привыкает к плохому
Как считают исследователи, причиной такого запоздалого проявления послеродовой депрессии являются внутрисемейные проблемы, а также проблемы в отношениях между супругами. Кроме того немаловажными факторами являются домашнее насилие и низкое социальное положение, которое занимают молодые матери в обществе.
Если учесть, что психологи в большинстве своем ориентированы на помощь родившим женщинам в первые месяцы после появления ребенка на свет, которые и считались до этого момента критичными, то проблема открывается более чем актуальная. Специалисты службы психологической поддержки просто не знают, как работать с мамами четырехлетних детей, и как помощь им отличается от той помощи, которую они привыкли оказывать женщинам в первые месяцы после родов.