Специалисты Оксфордского университета утверждают, что у людей с разным положением на социальной лестнице отдельные области мозга отличаются по своим размерам. К подобным выводам ученые пришли на основе наблюдения за макаками. Однако исследователи убеждены, что для людей выводы также будут справедливы.
Подробней с работой британских биологов, посвященной особенностям социальной иерархии, можно ознакомиться в последнем номере издания PLoS Biology.
Как следует из статьи, в лабораторной группе находились 25 макак, за которыми непрерывно наблюдали ученые. Сначала была определена позиция каждого животного на иерархической лестнице.
Это интересно ...
- Хочешь жить долго? Помогай другим! Американские и канадские ученые открыли новый рецепт здоровья и долголетия – они доказали, что волонтерская деятельность благоприятно влияет на самочувствие » » »
- Для общения больше не нужны слова По всей видимости, не за горами тот день, когда люди станут общаться друг с другом или компьютерами просто силой мысли. » » »
- Ссориться на работе не только можно, но и нужно С таким утверждением выступили ученые из Ливерпульского Университета на страницах известного издания Human Relations. Как показали их последние исследования, гнев » » »
- Родителям младенцев угрожает дополнительный стресс Появление послеродовой депрессии принято связывать с изменениями гормонального фона. Однако не стоит сбрасывать со счетов такие факторы, как внутренний настрой, » » »
Далее исследователи провели неинвазивное обследование деятельности головного мозга каждого примата. Оказалось, что чем выше ранг животного в социальной иерархии группы, тем более крупным было его миндалевидное тело. Как известно, данный участок ответственен за восприятие социальных отношений, эмоции и обучение.
Также отличались по размерам гипоталамус и ядра шва, которые задействованы в регулировании нейрогормонов и нейромедиаторов, таких как окситоцин и серотонин. У животных, которые были ниже по социальному рангу, оказался увеличен другой участок головного мозга – полосатое тело. Оно имеет ключевое значение в процессе понимания последствий практических действий и мысленных решений индивида.
- Ученые нашли еще одно доказательство полезности законного брака
- Математика доставляет такое же удовольствие, как и музыка
- Ежегодно количество детей-аутистов в мире возрастает на 13%
- Гормон любви заставляет людей говорить неправду
- Эстрогены не дают мозгу стареть
Кроме того, было установлено, что на размер некоторых областей мозга влияет не только статус, но и размер социальной группы, к которой обезьяна себя причисляла. Это оказалось справедливым для наружной височной борозды, которая ответственна за восприятие направления взора окружающих, а также верхней префронтальной коры головного мозга, основная функция которой состоит в регулировании многозадачности.
Ученые полагают, что причина подобных изменений заключается в том, что социальный статус макак не может утверждаться исключительно в конфликтах. Немаловажную роль играют социальные связи и способность создавать сплоченные группировки внутри большой стаи.
Однако пока не ясно, что является причиной, а что – следствием. Иными словами, лидерство индивидуума заложено природой в связи с особенностями анатомии строения его головного мозга, или мозг таким образом подстраивается под изменение положения на социальной лестнице человека или животного?
Если ученым удастся найти ответ на этот вопрос, то, возможно, лидеров среди людей будут выявлять не специальные тренинги, а безобидное обследование головного мозга, – резюмирует руководитель проекта Мэри-Энн Нунан.