В последнем номере издания Science появилась статья канадских исследователей, которая объясняет феномен детской амнезии. Как известно, практически никто из взрослых людей не помнит свое детство до 3 лет. И причины этого явления ученым понятны не были. Научная работа нейробиологов из Торонто доказывает: в потере детских воспоминаний виноваты новые мозговые клетки.

Исследование канадских специалистов наглядно показало, что процесс формирования новых клеток головного мозга не только улучшает его когнитивные функции. Обратной стороной медали является вытеснение ранних воспоминаний.
Оказалось, что активное образование множества новых нейронов головного мозга в раннем детском возрасте негативно сказывается на работе долговременной памяти. Все дело в том, что одним из мест наиболее активных процессов нейрогенеза является участок мозга, который участвует в формировании памяти.
Это интересно ...
Даже в старости занятия аэробикой будут нелишними Канадские ученые опровергли распространенное мнение о том, что занятия спортом влияют на умственную деятельность человека далеко не в лучшую сторону. » » »
Грудное молоко помогает избежать развития многих недугов у ребенка в течение его жизни Важность грудного вскармливания никогда не подвергалась сомнению. В материнском молоке есть все необходимые микроэлементы для полноценного развития новорожденного младенца. Однако » » »
iPhone поможет определить наличие смертельного заболевания Рак кожи – это довольно опасное заболевание, так как практически любая родинка может стать причиной возникновения злокачественного образования. Именно поэтому » » »
Предпосылки для появления новых форм жизни ученые уже создали Американские специалисты из исследовательского института TSRI заявили об успешном окончании работы по созданию ДНК, которая имеет не две, как обычно, » » »
Еще 30 лет назад ученые считали, что набор нейронов нашего головного мозга является числом статичным. И тот запас нервных клеток, которые человек получает от рождения, не может пополняться, так как регенерация не входит в перечень возможностей человеческого мозга. Чуть позже было доказано, что мозг все же способен производить новые нервные клетки в течение всей жизни. Однако как именно процесс образования новых нейронов может повлиять на когнитивные способности человека, долгое время оставалось загадкой.
Канадские нейробиологи выяснили, что первые 3 года жизни человека являются пиком активности образования новых нейронов в гиппокампе. После этого возраста скорость нейрогенеза заметно падает. У мышей процесс образования новых нервных клеток мозга происходит примерно так же, как и у человека. Поэтому свое исследование специалисты из Торонто проводили на лабораторных мышах.
- Эстрогены не дают мозгу стареть
- Электростимуляция мозга повысит эффективность военной службы
- Шум работающего телевизора тормозит развитие речи ребенка
- Шлепки вызывают серьезные проблемы воспитания
- Шизофрения иногда приносит счастье
У грызунов нейрогенез не прекращается в течение всей жизни в том участке головного мозга, который кодирует воспоминания о событиях, местоположениях и пространстве – в зубчатой извилине гиппокампа. У мышей данная извилина производит ежедневно около сотни новых нейронов, у человека – в 7 раз больше.
Исследование проводилось на базе лаборатории нейробиологии, которая расположена при детском госпитале в Торонто. Специалисты из Hospital for Sick Children in Toronto установили, что у мышей скорость нейрогенеза падает примерно в том же возрасте, что и у людей, если произвести пересчет на годы жизни грызунов. Мыши так же, как и люди, не помнят того, что с ними происходило в ранние периоды их развития.
Для проверки теории по детской амнезии ученые проводили тесты на определение памяти у взрослых особей и мышей, которым исполнилось 17 дней. В пересчете на человеческий возраст, это составляет примерно один год человеческой жизни.
Все животные были помещены в клетку, по металлическому полу которой пропускали несильный разряд электрического тока. Каждый импульс «колол» лапки грызунов, из-за чего взрослые особи выражали панический страх. И даже через месяц после проведения опыта клетка вызывала у взрослых мышей точно такие же эмоции.
Зато 17-дневные мышата спокойно ходили по клетке уже к вечеру этого же дня, на основе чего ученые сделали вывод, что маленькие грызуны уже через несколько часов забывали о негативном опыте, который был получен ими в этом помещении.
После предварительных выводов специалисты приступили ко второй фазе исследования, которая должна была ответить на вопрос: зависит ли качество памяти от скорости нейрогенеза? Ранее было установлено, что активная физическая деятельность способствует улучшению нейрогенеза на половину. Поместив взрослых особей в колесо, ученые установили, что процесс ускоренного образования нейронов помог забыть животным болезненный опыт с током гораздо быстрее, нежели группе, которая была лишена физических нагрузок.
Если животным давали препараты, которые подавляли нейрогенез, то тогда память об опыте в клетке, наоборот, сохранялась гораздо дольше, чем у мышей, которые не занимались спортом и не принимали никаких препаратов.
Таким образом, резюмируют ученые, образование новых нейронов улучшает способности особей к обучению и запоминанию, но ухудшает их долговременную память, стирая воспоминания о прошлом. По словам автора исследования Кэтрин Эйкерс, ее научная группа планирует продолжить изучение данного парадокса.
Новый этап исследования позволит более детально разобраться в механизмах детской памяти, а значит, возможно, позволит получить ценные детские воспоминания первых дней жизни младенца. Эта информация, в свою очередь, может оказать неоценимый клад в понимание детской психологии первых дней жизни, что поможет избежать многих психологических проблем в старшем детском и подростковом возрасте.