В России повысились штрафы за курение в общественных местах

Ноябрь 15, 2013 / Наталья Малецкая, Редактор новостей

15 ноября вступил в действие закон, который предусматривает повышение штрафов за курение в неположенных для этого местах. Так курение на вокзале или остановке теперь будет караться штрафом в 1,5 тысячи рублей, а удовольствие покурить на детской площадке обойдется в два раза дороже.

В России повысились штрафы за курение в общественных местах

Список мест, где нельзя курить, довольно обширный. Это подъезды жилых домов, образовательные учреждения и больницы, вокзалы и аэропорты. А с 1 июня следующего года список пополнится барами, ресторанами, гостиницами, поездами и перронами. Такой жесткий запрет курения в общественных местах призван обеспечить полную свободу от сигаретного дыма тем, кто не хочет становиться пассивным курильщиком.

В первую очередь антитабачный закон направлен на защиту детей и подростков, поэтому штрафы за нарушения в этом сегменте будут особо серьезными. Продажа одной пачки сигарет подростку юридическим лицом грозит последнему штрафом в 100-150 тысяч рублей. Аналогичное нарушение для должностного лица обойдется в 30-50 тысяч рублей. Обычный взрослый гражданин заплатит 3-5 тысяч рублей. Факт агитации детей к курению обойдется до 2 тысяч рублей. Но если будет установлено, что в процесс курения детей вовлекают их собственные родители, наказание возрастет многократно.

Любая реклама табачных изделий в художественных и мультипликационных фильмах для детей полностью запрещена

Любая реклама табачных изделий в художественных и мультипликационных фильмах для детей отныне полностью запрещена. Советские мультики вроде «Ну, погоди!» цензура резать не будет, но в аналогичном анимационном произведении нового образца главному герою сигарету в зубы взять уже никто не позволит. Если факт нарушения все же будет иметь место, то максимальный штраф за несоблюдение закона будет составлять 200 тысяч рублей.

Разработчики законопроекта о правах курильщиков также не забыли. По их словам, для законопослушных курильщиков необходимо создать условия, которые позволили бы им курить согласно нормам закона. То есть, руководство компаний и предприятий обязано выделить и оснастить специальные места для курения. В противном случае индивидуальному предпринимателю грозит наказание в виде 30 тысяч рублей, а юрлицу – 80 тысяч рублей.

Если помещение оборудовано, но знак перечеркнутой сигареты «не сразу бросается в глаза», то денежное наказание будет 20 и 60 тысяч соответственно. Правда, из слов депутата Тимченко, комментирующего данный закон, не совсем ясно, какими критериями должна обладать эта перечеркнутая сигарета, чтобы «сразу бросаться в глаза», и в чьи глаза она должна бросаться. На вкус и цвет, как говорится…

Как отметил Тимченко, штрафы не являются самоцелью. Они всего лишь инструмент, позволяющий призвать к дисциплине недобросовестных курильщиков, которые курили «где хочу». Госдума не намерена сделать из закона очередную отмашку. Антитабачный закон будет жестко контролироваться думцами как в плане его исполнения, так и в области функционирования системы штрафов.

Для популяризации закона Минздрав разработал просветительскую программу, согласно которой уговаривать отказаться от этой пагубной привычки жителей нашей страны будут звезды отечественной эстрады.

В Российской антитабачной коалиции сомневаются, что полиция будет гоняться за каждым конкретным курильщиком, и предлагает возложить ответственность за исполнение антитабачного закона на собственников зданий: офисов, кинотеатров, спортзалов. А наркологи единодушно уверены, что штрафные санкции никакой пользы не принесут. По их мнению, только поощрение может стать побудительным действием к отказу от курения.

Эту же позицию поддерживает директор движения "За права движения" Андрей Лоскутов. Он призывает рассмотреть зарубежный опыт тотального запрета на курение на примере Франции, где аналогичный закон действует с 2006 года. В первый год запрета французы, действительно, стали курить на 5% меньше. Зато на следующий год все вернулось к первоначальным цифрам. А в США, где нет никакого запрета, люди бросают курить сами благодаря правильной подаче социальных программ.

Однако в Госдуме уверены в эффективности системы высоких штрафов. По их словам, аналогичные меры отучили выезжать на встречную полосу и садиться за руль в нетрезвом виде. Статистические данные говорят об уменьшении количества подобных нарушений после ужесточения наказания рублем. Поэтому и в случае с курением думцы ожидают положительных результатов.

Курильщики же опасаются, что у них теперь совсем не останется мест на улице, где можно покурить. Даже если поблизости не будет школы, больницы или остановки, то случайно подбежавший ребенок может стать поводом для полицейских оштрафовать курильщика на кругленькую сумму.

С сегодняшнего дня полицейские уже начали проводить антитабачные рейды. Пока они носят предупреждающий профилактический характер, но скоро по их результатам начнут составляться реальные протоколы.

Помимо полицейских соблюдение закона могут осуществлять еще несколько ведомств. Соответствующими полномочиями составления протоколов с 15 ноября наделены пожарный надзор, служба санитарно-эпидемиологической безопасности, транспортный надзор, федеральный надзор в сфере здравоохранения и специально созданные жилищные комиссии, которые должны возникнуть на базе ТСЖ.

Последний момент особенно важен для тех, кто намерен бороться с курением в подъездах своего дома. Ведь реально не получится вызвать полицейского для каждого нарушителя, захотевшего подымить в подъезде. К моменту приезда полиции он уже просто уйдет. Для этого и нужна жилищная комиссия, которая может составить акт нарушения, не дожидаясь приезда полиции.

Но это в теории. А на практике все обстоит куда печальнее. Сам антитабачный закон вступил в силу еще месяц назад, с 15 ноября лишь увеличились штрафы за его нарушение. Однако даже после прокурорского предписания в Шереметьево не демонтированы курилки. В связи с этим главный участковый города Москвы Михаил Павличук признал, что оштрафовать курильщика на остановке и в подъезде пока будет непросто.

Немного статистики. Согласно проведенному опросу 19% россиян решили отказаться от курения, как только узнали о повышении штрафов.

Оставить комментарий