Новое исследование американских специалистов пролило свет на психическое состояние пациентов, переживших интенсивную терапию. Оказалось, что треть из них впоследствии сталкиваются с депрессией.
Если верить Medical Nes Today, то ежегодно в США около 5 миллионов человек оказываются в критическом состоянии. И хотя 80% больных выживают в результате вовремя оказанной помощи, после стабилизации многие испытывают синдром пост-интенсивной терапии.
Напомним, что этот синдром включает когнитивные нарушения, такие как посттравматическое стрессовое расстройство, функциональные ограничения, снижение уровня жизни и депрессия. Но если раньше специалисты уделяли особое внимание нарушению функций, то сегодня ученые больше беспокоятся о душевном здоровье.
Это интересно ...
- Телевизор и игровая приставка – из двух зол выбираем меньшее В вечном споре родителей на тему «что вреднее – телевизор или видеоигры?», похоже, победила игровая приставка. Сотрудники Мичиганского университета в » » »
- Цена здоровья россиян – три рубля Несмотря на все уверения производителей о безопасности пластиковой посуды для здоровья людей, то и дело появляются доказательства обратного. В частности, » » »
- Быть полным плохо, а худым – еще хуже Несмотря на то, что ожирение признано серьезнейшей проблемой современности, на борьбу с которой тратятся колоссальные силы и средства, ученые утверждают: » » »
- Каким должен быть сон, чтобы жить долго и счастливо? Американские ученые из Сан-Франциско убеждены, что некачественный сон чрезвычайно опасен. Он не только приводит к депрессии или может вызывать ожирение. » » »
Чтобы определить важность последнего фактора, медики осмотрели более 800 пациентов, прошедших через крайние состояния. Во время исследования самочувствие выживших больных изучали повторно через 3 и 12 месяцев после интенсивной терапии.
В результате выяснилось, что через 3 месяца 37% (149 из 406 выживших пациентов) имели признаки депрессии. Остальные две трети больше демонстрировали физические недомогания (общую слабость, усталость, отсутствие аппетита). При этом через 12 месяцев процент депрессивных больных оставался таким же.
- Чтобы контролировать артериальное давление, ученые советуют включить разум
- Частая смена школ бьет по детской психике
- Хронический стресс и депрессия повышают риск ишемических атак и инсульта
- Ученые доказали: работать нужно не больше четырех дней в неделю
- Ученые выяснили, какие люди более подвержены стрессам
Специалисты также заметили, что психическим нарушениям были больше подвержены те пациенты, которые и раньше имели подобные эпизоды. Но в то же время 30% больных сталкивались с депрессией впервые.
Если же говорить о нарушении ежедневной активности, то 32% больных после 3 месяцев и 27% после 12 месяцев не могли выполнять ежедневные привычные действия без сторонней поддержки. Чтобы помыться, одеться и поесть им требовалась помощь ассистента.
Кроме того, многим была не под силу даже незначительная умственная деятельность – 26% пациентов через 3 месяца (23% через 12 месяцев) с трудом давались такие повседневные дела, как планирование бюджета и составление списка покупок.
Тем не менее посттравматическое стрессовое расстройство, которому до сих пор уделялось достаточно внимания, было выявлено только у 7% пациентов – что почти в 4 раза меньше по сравнению со случаями депрессии. Вот почему специалисты предлагают направить усилия на дальнейшее изучение и устранение подобных психических проблем.