В мышечной слабости при алкоголизме виноват один ген

22 апреля, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей

Алкоголизм приносит человеку немало неприятностей. К их числу относится и мышечная слабость. Согласно последнему исследованию сотрудников Университета Томаса Джеферсона, опубликованному изданием Journal of Cell Biology, в данном неприятном сопутствующем явлении виноват всего один ген.

В мышечной слабости при алкоголизме виноват один ген

Как утверждают авторы работы, к мышечной слабости, которая свойственна всем страдающим от алкоголизма, приводит активность гена Mfn1. Оказалось, что именно его неправильная работа провоцирует недостаточную выработку энергии митохондриями.

Как сообщает Infox, данная научная работа существенно поможет в разработке лекарственных препаратов и новых методик лечения мышечной слабости как сопутствующего признака алкогольной зависимости. Также новую методику можно будет применять и в терапии некоторых других заболеваний нервно-мышечной этиологии.

Это интересно ...

Как полагают ученые, данные болезни также провоцируются дисбалансом в работе митохондрий, что, в свою очередь, обусловлено питанием человека. Поэтому не стоит удивляться, что алкоголь становится причиной сбоев нормального функционирования митохондрий, так как сами алкогольные напитки полезными для организма назвать нельзя. К тому же питание алкоголиков разнообразием не отличается.

Митохондрии, которые в большом количестве содержатся в человеческих клетках, являются, по сути, энергетическими станциями нашего организма. Сбой в их работе неизбежно приведет к энергетическому дисбалансу, что как раз и провоцирует заболевания.

Калифорнийскими учеными было установлено, что для активной защиты от мутаций митохондрии запускают процесс слияния. Данная защита, в том числе, уберегает человека от целого спектра нервно-мышечных заболеваний. Если по каким-то причинам слияние не произошло, то защита от мутации перестает существовать. Как выяснили специалисты Университета Томаса Джеферсона, именно ген Mfn1 отвечает за склеивание митохондрий в мышцах.

Тот факт, что митохондрии делятся и сливаются, был известен уже давно. Но до этого момента было непонятно, по каким причинам они себя так ведут.

Опыты на лабораторных грызунах показали, что если животным давать алкоголь, то эффективность работы данного гена снижалась вдвое при одновременном уменьшении способности митохондрий к объединению.

Как только мышей перестали поить алкоголем, то ген возвращался к своему нормальному режиму работы, что позволяло снова включить в полной мере адаптивную функцию митохондрий.

Ученые отмечают, что теперь, когда они знают, какие именно белки и гены отвечают за мышечную дисфункцию при алкоголизме, можно создать новые препараты, которые бы эффективно боролись с данным недугом.

Последние новости и статьи:

Оставить комментарий