Ученые давно связывали депрессию родителей с проблемами поведения у детей. Тем не менее до последнего момента подробности подобного влияния не были известны. И вот теперь механизм взаимодействия, кажется, найден – что подтверждают исследования, опубликованные в известном журнале Psychological Science и издании Psychcentral.

Как выяснилось, специалисты под руководством доктора Теодора Дикса проделали сложную и кропотливую работу, наблюдая в течение 2 лет за молодыми мамами и их детьми (выборка включала 319 женщин). При этом они регулярно встречались с участниками эксперимента и даже навещали их дома.
В результате исследователи установили особенности взаимодействия в семьях, где родители страдают депрессией. Оказалось, что негативные эмоции заставляли женщин сосредотачиваться только на себе – таким образом они пытались уменьшить свои переживания. Соответственно, контакт с детьми был поверхностным.
Это интересно ...
Доктор прописал - простить и забыть Еще один мудрый народный совет получил научное обоснование. На этот раз ученые умы решили проверить справедливость призыва «прости и забудь». » » »
На женщин и гомосексуалистов феромоны действуют одинаково Китайские ученые провели любопытное исследование и установили, что человек способен распознавать пол другого человека просто по запаху. Оказывается, у мужчин » » »
Чашка кофе облегчит разговор с боссом Почти каждый в жизни сталкивался с ситуацией, когда на работе трудно противостоять давлению, исходящему от непосредственного начальства или других сотрудников. » » »
Ученые доказали: межполовое различие по интеллекту существует. Кто же умнее? Статья, опубликованная в последнем номере издания Psychological Bulletin, наделала много шума в научном мире. Сотрудники канадского Университета Нью-Брансуика утверждают, что » » »
Более того, чтобы избежать дополнительных стрессовых ситуаций, такие мамы вначале не обращали внимание на плохое поведение своих чад. Их воспитательные меры были слишком мягкими – поэтому дети все больше выходили из под контроля.
Подобное положение могло длиться до тех пор, пока малыш не пересекал все рамки дозволенного – и тогда мамы начинали демонстрировать слишком эмоциональный и жесткий стиль воспитания. Нужно ли говорить, что неожиданный переход еще больше усугублял проблему.
- Чтобы контролировать артериальное давление, ученые советуют включить разум
- Частая смена школ бьет по детской психике
- Хронический стресс и депрессия повышают риск ишемических атак и инсульта
- Ученые доказали: работать нужно не больше четырех дней в неделю
- Ученые выяснили, какие люди более подвержены стрессам
Напомним, ранее психологи утверждали: женщины, подверженные депрессии, склонны слишком резко обращаться с детьми. Однако точный ответ на вопрос «Почему так происходит?» специалистам удалось получить только сейчас.