У России есть все шансы стать столицей карты депрессии

Ноябрь 11, 2013 / Наталья Малецкая, Редактор новостей

Ученые австралийского Университета Кливленда создали так называемую карту депрессии, согласно которой самые печальные люди живут в России и Северной Африке. Почти 7% россиян подвержены депрессии. Это немногим меньше, чем на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

У России есть все шансы стать столицей карты депрессии

Так что со временем россияне вполне могут побороться за эту сомнительную пальму первенства, тем более что процент депрессивно настроенных граждан в нашей стране с каждым годом только увеличивается.

Депрессия – это не каприз, а опасное заболевание, от которого уже страдают 4% населения нашей планеты. И ежегодно этот процент неуклонно растет: за последние двадцать лет он увеличился на треть.

Это интересно ...

Австралийские ученые ставят именно депрессию на втрое место причин после заболеваний опорно-двигательной системы, которые приводят к полной или частичной недееспособности людей. По их мнению, собранные статистические данные должны убедить мировых лидеров, что проблема стоит уже довольно остро и нуждается в решении на самом высоком уровне.

Ученые австралийского университета для наглядности составили карту территории депрессии, на которой красным цветом окрашивались страны, где процент депрессии среди жителей находился в районе 7%. В итоге алыми стали Ливия, Алжир, Судан, Габон, практически весь Ближний Восток и Россия.

Самыми счастливыми исследователи назвали жителей Мексики, Чили, Боливии, Китая и Австралии. У них уровень депрессии среди населения не превысил и 4%. А в Японии, даже несмотря на все природные катаклизмы, депрессии подвержены меньше 2,5% населения.

Британские ученые считают, что главным виновником депрессии является ген MKP-1. Он отвечает за нормальную работу головного мозга. Последние исследования показали, что у пациентов, страдающих от депрессий, активность этого гена в 2 раза превышает активность у людей с нормальной психикой. Ген MKP-1 контролирует работу нейронов, которые передают и обрабатывают информацию, а также координирует химические и электрические сигналы.

По всей видимости, нарушение скорости работы этого гена влечет сбой в электро-химических связях головного мозга, что выражается в депрессивных состояниях его владельца.

Наиболее подвержены этому недугу молодые девушки 20-30 лет. Наименее высокий уровень депрессивных состояний наблюдается в группах до 10 лет и от 60-ти. Таким образом,  выражение про стариков, что они ведут себя как дети, отчасти подтверждается и этим исследованием.

На развитие депрессии, помимо сердечных переживаний, влияют неспокойная обстановка, мрачный и тяжелый новостной фон, низкие доходы, социальное неравенство, безработица, военные конфликты.

Ученые отмечают, что не все государства признают депрессию серьезной проблемой и фиксируют ее в историях болезней, так что на их карте есть так называемые белые пятна. Но они, по мнению исследователей, существенной корректировки в расстановку «темных сил» уже не внесут.

Депрессия – это не только грустный вид человека и его нежелание общаться. Это, в первую очередь, тяжелое психическое расстройство, которое нарушает мышление человека, ухудшает его настроение и двигательную активность.

Общая заторможенность приводит к потере аппетита, постепенному угасанию сознания и, как следствие, к инвалидности или смерти. Среди депрессивных людей больше самоубийц, ДТП случаются с ними намного чаще, также повышен риск травматизма на работе.

Чтобы оценить ущерб, который депрессия приносит населению планеты, был введен специальный показатель. DALY – это параметр, который указывает число непрожитых лет из расчета на 100 тысяч населения.

В 2010 годы DALY был равен 16 миллионам лет. Именно столько лет жизни отняло заболевание, которое многие даже не воспринимают всерьез.

Последние новости и статьи:

Оставить комментарий