Финские ученые рассказали, сколько можно пить без вреда для здоровья

01 апреля, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей

Тот факт, что алкоголь крайне неблагоприятно влияет на здоровье человека, вроде бы доказан уже давно. Однако то и дело появляются попытки выяснить безопасные дозы алкогольных напитков для человеческого организма. Очередным тому подтверждением стало недавнее исследование сотрудников университета Восточной Финляндии.

Финские ученые рассказали, сколько можно пить без вреда для здоровья

Ученые инициировали исследование, целью которого было установление пограничного значения объемов спиртного за неделю, которые мужчина может употребить без серьезного вреда для здоровья.

Оказалось, что если представители сильной половины человечества будут злоупотреблять более двух раз в неделю, они тем самым увеличат риск внезапной смерти от инсульта. Результаты исследования авторы работы опубликовали на сайте своего учебного учреждения.

Это интересно ...

Выводы были сделаны не на пустом месте. Специалисты наблюдали 20 лет за состоянием 2500 мужчин среднего возраста. Было установлено, что если мужчины употребляли алкогольные напитки чаще двух раз в неделю, то риск ишемических инсультов с летальным исходом возрастал втрое.

Также в зону риска попали мужчины, которые пили «редко, но метко». Большие дозы алкоголя даже один раз в неделю серьезно подрывали здоровье респондентов и приводили все к тому же троекратному увеличению вероятности умереть от инсульта.

Причем даже богатырское здоровье и занятия спортом не смогли уменьшить этот тревожный коэффициент. Зато ученые обозначили перечень факторов, которые его могут увеличить и усилить. К таким факторам специалисты отнесли курение, диабет, высокий ИМТ и избыточный вес, повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина в крови, а также некоторые другие.

Не совсем понятно, почему ученые для наблюдения выбрали именно мужчин. И как данные выводы соотносятся с рисками для женщин? Также крайне любопытно, справедливы ли выводы в отношении мужчин других национальностей? Наша редакция очень надеется, что дальнейшие исследования прольют свет на эти актуальные вопросы.

Последние новости и статьи:

Оставить комментарий