История древней медицины и гигиены

Февраль 12, 2014 / Светлана Волкова, Эксперт в области здоровья

Здоровье

История древней медицины и гигиены

История медицины берет свое начало в глубине веков. С возрастанием численности населения в средневековых городах в них ухудшались гигиенические условия, что вызывало громадное количество проблем со здоровьем.

Медицинские познания были ограничены, и, несмотря на попытки практиковавших медиков, а также общественных и религиозных организаций упорядочить ситуацию, компетентной системы здравоохранения в средневековой Европе не существовало. Антибиотики были изобретены только в девятнадцатом веке, а лечить болезни без них было практически невозможно.

В те времена существовало множество вымыслов и предрассудков о здоровье и гигиене, впрочем, как и сейчас. Например, люди верили, что болезни распространяются с помощью дурных запахов.

Также существовало твердое убеждение, что телесные болезни становятся результатом душевных грехов. Многие люди пытались избавиться от своих заболеваний при помощи медитации, молитвы, паломничества и других методов, не относящихся к медицине.

История медицины гласит, что тело в те времена рассматривалось как часть вселенной – представление, позаимствованное у греков и римлян. Четыре основные жидкости, или телесные соки, напрямую соотносились с четырьмя элементами: огонь = желтая желчь; вода = флегма; земля = черная желчь; воздух = кровь.

Эти четыре жидкости должны были находиться в равновесии. Считалось, что избыток одной из них вызывает изменение личности. Например, слишком большое количество черной желчи вызывает меланхолию.

Часто медицина была опасным занятием. Популярным методом восстановления здоровья пациента и его «соков» было кровопускание. На раннем этапе развития хирургии операции зачастую делали парикмахеры, не пользуясь анестезией, что вызывало мучительную боль.

Кого лечили, и кого не лечили

Медицинское лечение было доступно, в основном, богачам. Именно поэтому жители деревень редко прибегали к помощи врачей, которые практиковали, по большей части, в городах и при знатных дворах. История медицины сохранила рецепты некоторых снадобий. Лекарства часто делались из трав, но в их состав также входили земляные черви, моча и экскременты животных.

Во многих средневековых медицинских рукописях содержатся рецепты лекарств, для которых требуются сотни терапевтических веществ. Невероятное разнообразие компонентов отражает представление о том, что каждое вещество в природе содержит какую-то разновидность энергии. Зачастую лечение производилось людьми, которые не имели отношения к медицине.

Реестры коронеров демонстрируют, что многие сложные медицинские заключения делались непрофессионалами, которых медицинскими экспертами назвать никак нельзя. Из этих докладов мы также узнаем о некоторых из основных причин смерти.

Телесные соки

Считалось, что лучшим способом поддержания здоровья являются такие естественные процессы, как, например, чихание. Если происходило излишнее накопление какой-то жидкости (телесного сока), она могла выйти при помощи пота, слез, кала или мочи. Когда эти естественные системы выходили из строя, начиналась болезнь.

История медицины позволяет предположить, что средневековые врачи делали акцент на предотвращении заболевания, упражнениях, правильном питании и благоприятной обстановке. Одним из лучших способов диагностики являлся анализ мочи, который заключался в изучении цвета урины пациента с последующим определением способа лечения.

Другими диагностическими критериями были измерение пульса и сбор образцов крови. Виды лечения варьировались от прописывания слабительных и мочегонных средств до окуривания, прижигания, принятия горячих ванн и/или лекарственных растений.

Хирургия

Прибегая к хирургии как к последнему средству, с ее помощью успешно удавалось излечивать рак молочной железы, свищ, геморрой, гангрену и катаракту, а также туберкулезный шейный лимфаденит (скрофула). Самой обычной формой хирургического вмешательства было кровопускание. Оно предназначалось для восстановления баланса телесных соков в организме.

Некоторые снадобья, которые использовались для облегчения боли или усыпления при хирургическом вмешательстве, сами по себе могли привести к летальному исходу. История медицины сохранила для нас рецепт одного из таких зелий. Оно состояло из салата-латука, желчи кастрированного кабана, опия, черной белены и сока болиголова, который сам по себе запросто мог стать причиной смерти.

Оставить комментарий