Обезболивание родов

17 июля, 2014 / Елена Николаева, Эксперт в области здоровья

Боль во время родов является наиболее сильным страхом, который возникает у женщины, вынашивающей под сердцем ребенка. Именно поэтому в предродовой период у беременных возникает вопрос: существуют ли способы уменьшения боли во время родов?

Обезболивание родов

В современной медицине боль во время родов уже не является проблемой, которую нужно бояться. Сейчас роженица может заранее обсудить с акушером возможные способы обезболивания, которые помогут уменьшить негативные впечатления от счастливого момента рождения малыша.

Источником боли во время родов является не только сокращение мышечного слоя матки и растяжение шейки, но и сдавление структур малого таза при продвижении плода по родовым путям. Поэтому способы обезболивания родов основаны на психологической поддержке женщины, а также блокаде нервных окончаний родовых путей на различных уровнях.

Это интересно ...

Нефармакологические способы обезболивания естественных родов

Наиболее простыми способами обезболивания родов являются нефармакологические методы, которые включают психологическую поддержку роженицы, акупунктуру или иглоукалывание, чрезкожную электростимуляцию, гидротерапию. Чем больше женщина боится, тем сильнее ощущает боль, а страх появляется от не знания, как проходят роды и как себя нужно правильно вести. Именно поэтому в период подготовки беременной к родам акушеры должны успокоить женщину, рассказать о том, что в начале каждой схватки необходимо делать глубокий вдох, а на пике боли стараться расслабиться и перенести внимание на что-то другое.

Гидротерапия является новым, но уже популярным методом обезболивания родов. Эффективность гидротерапии объясняется расслабляющим, успокаивающим и спазмолитическим действием теплой воды на роженицу.

Парацервикальная блокада

Суть парацервикальной блокады заключается непосредственно в обезболивании влагалища и тканей шейки матки, что позволяет снизить болевые ощущения у роженицы во время продвижения плода по родовым путям.

Ингаляционные методы обезболивания естественных родов

Ингаляционные методы обезболивания родов основываются на вдыхании паров анестетических препаратов. В акушерстве часто используют закись азота или другие современные медицинские газы, которые дают вдыхать роженице на высоте схваток. Преимуществом ингаляционного метода является возможность его применения в любой период родов для уменьшения боли при сохранении низких концентраций фармакологических препаратов в крови.

Блокада половых нервов

Блокада половых нервов относится к числу проводниковых методов обезболивания и основывается на избирательной блокаде непосредственно нервов малого таза. Блокада выполняется через влагалище, путем проведения иглы через крестцово-остистые связки. Вся процедура сопровождается дополнительной инфильтрационной анестезией, то есть, врач параллельно проводит обезболивание тканей, через которые движется игла, поэтому процедура оказывается практически безболезненной.

Обезболивание родов с помощью медикаментозных препаратов

Все обезболивающие препараты способны проникать через плаценту и оказывать депрессивное действие на плод. Именно поэтому использование любых обезболивающих препаратов для уменьшения боли от схваток должно строго контролироваться акушером-гинекологом. Препараты могут вводиться внутримышечно или внутривенно в назначенной врачом дозировке. Иногда для уменьшения эмоционального напряжения акушеры сочетают парентеральное использование седативных препаратов с эпидуральной анестезией.

Спинальная анестезия

Спинальная анестезия позволяет обезболить роды, сохранив двигательную активность женщины. При этом методе обезболивания лекарственные препараты вводятся во внешнюю оболочку спинного мозга, не оказывая непосредственного влияния на спинной мозг. Однако в акушерстве предпочтение все же отдается катетеризации эпидурального пространства.

Эпидуральная аналгезия при естественных родах

При родоразрешении через естественные родовые пути женщине могут предложить эпидуральную анестезию, которая позволит существенно снизить болевую чувствительность. При эпидуральной анестезии женщина всегда остается в сознании, а родовая деятельность полностью сохраняется, что позволяет ребенку родиться в естественным путем при этом с минимальной психологической травмой для будущей мамы.

Суть эпидуральной аналгезии заключается в блокировке передачи импульсов по нервным волокнам на уровне корешков спинного мозга за счет заполнения эпидурального пространства выбранного отдела позвоночника препаратом с анальгетическим эффектом. Наиболее часто эпидуральная анестезия проводится на уровне поясничных позвонков, однако анестезиолог в некоторых случая может менять локализацию. Эпидуральная аналгезия обеспечивает полную потерю болевой чувствительности, однако женщина при этом может ощущать, что что-то происходит в области живота: чувство давления, распирания.

Подготовка к эпидуральной анестезии

Эпидуральная аналгезии проводится анестезиологом. При естественных родах беременной не просто проводят пункцию эпидурального пространства, а выполняют установку эпидурального катетера. В первую очередь это необходимо для того, чтобы в нужное время начать обезболивание родов, поскольку для сохранения сократительной способности матки введение препаратов должно проводиться после стабилизации родовой деятельности. Так как во время схваток женщине очень сложно принять удобную для катетеризации позицию, то это еще раз объясняет необходимость преждевременной установки эпидурального катетера в 1 период родов.

Противопоказанием к эпидуральной аналгезии являются следующие показания:
• Добровольный отказ роженицы от аналгезии.
• Инфекционные и гнойничковые поражения кожи в области катетеризации.
• Гиперчувствительность организма к местным анестетикам, которыми анестезиолог обезболивает кожу перед процедурой катетеризации эпидурального пространства.
• Низкое артериальное давление.
• Нарушение свертываемости крови.
Относительными противопоказаниями могут послужить искривления позвоночного столба и изменения межпозвоночных пространств, в результате которых у анестезиолога возникают трудности в выполнении пункции эпидурального пространства.

Осложнения эпидуральной анестезии

• Наиболее частым осложнением эпидуральной анестезии является гипотония. Именно поэтому очень важным моментом в подготовке роженицы к данному виду обезболивания является внутривенное введение растворов и правильный расчет анестезиологом вводимых препаратов.
• Головные боли после проведения эпидуральной анестезии могут возникнуть как результат нарушения целостности твердой мозговой оболочки спинного мозга.
• Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы могут проявиться в виде сердечно-сосудистого коллапса. В таких случаях беременной необходима своевременная медицинская помощь.
• Недостаточная анестезия или ее «мозаичность» - редкое осложнение эпидуральной анестезии, связанное с особенностями действия анестетика. При возникновении такого осложнения анестезиолог выполняет либо повторную пункцию, либо выбирает альтернативные методы обезболивания.
• Аллергические реакции могут возникнуть в качестве ответных реакция на введение медицинских препаратов.

Обезболивание во время Кесарева сечения

• Эпидуральная и спинальная анестезии является наиболее оптимальным выбором обезболивания оперативного родоразрешения путем Кесарева сечения. Дополнительно для снятия эмоционального напряжения женщинам внутривенно вводят в малых дозах гипнотические препараты, которые не оказывают токсического влияния на плод, но при этом вызывают сонливость и поверхностный сон у роженицы.
• Общая анестезия выполняется при невозможности или нежелании роженицы использовать проводниковые методы анестезии. При общем обезболивании могут использоваться как препараты для внутривенного введения, так и ингаляционные анестетики. В некоторых случаях проводят сочетании тех и других препаратов с целью создания наиболее адекватной и безопасной анестезии.

Роды - ответственный этап беременности, поэтому женщина должна обсудить заранее все варианты родов и способы обезболивания с акушером-гинекологом и анестезиологом. Перед выбором анестезии необходимо оценить все преимущества и недостатки метода и только после этого принимать окончательное решение, основываясь на мнение врача.

Последние новости и статьи:

Оставить комментарий