Всем, кто имеет проблемы с налаживанием социальных связей, ученые Университета Бригама Янга рекомендуют заглянуть в свое далекое прошлое. Возможно, в одиночестве человека виноват не его характер, а травмы головы, которые были получены им еще в детстве.
К подобным выводам группа экспертов пришла после завершения трехлетнего исследования. Как сообщает Counsel&Heal, ученые считают, что врачи зачастую не осознают ту опасность, которая грозит ребенку после черепно-мозговой травмы.
Неврологи Университета Бригама Янга полагают, что последствия детских ЧМТ носят гораздо более долговременный характер, чем это было принято считать ранее.
Это интересно ...
- Авторитетное издание Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовало результаты исследования на тему микроклимата внутрисемейных отношений, инициированное группой американских » » »
- Телевизор и игровая приставка – из двух зол выбираем меньшее В вечном споре родителей на тему «что вреднее – телевизор или видеоигры?», похоже, победила игровая приставка. Сотрудники Мичиганского университета в » » »
- Уникальная методика обучения делает детей здоровее Health Day сообщает о результатах нового эксперимента, согласно которому, дети с пониженными физическими показателями и ослабленным иммунитетом, проходившие интенсивную подготовку » » »
- Ужасная правда о современных детях Хроническое недосыпание взрослых и подростков вызывает переедание и все вытекающие из этого печального явления последствия: ожирение, снижение иммунитета, неспособность сконцентрировать » » »
Наиболее показательными в этом плане являются травмы, которые были получены в результате дорожно-транспортных происшествий. В результате повреждались определенные зоны головного мозга, которые как раз и отвечают за налаживание человеком социальных связей.
Однако распознать будущую проблему непосредственно сразу после аварии практически невозможно, так как внешне она себя никак не проявляет. Как правило, врачи могут обратить внимание на трудности с запоминанием, что также не облегчает процесс общения с людьми.
- Эстрогены не дают мозгу стареть
- Электростимуляция мозга повысит эффективность военной службы
- Шизофрения иногда приносит счастье
- Что бы съесть, чтобы поумнеть?
- Фруктовые диеты способствовали успеху Apple
В ходе исследования ученые сравнивали подростков, которые в детстве имели ЧМТ, затрагивающие лобную часть коры головного мозга, а также здоровых подростков. При помощи МРТ было зафиксировано состояние мозга ребят из обеих групп, а опрос их родителей позволил выявить картину поведения добровольцев.
Оказалось, что практически по всем пунктам респонденты, которые относились к первой группе детей с ЧМТ, имели определенные проблемы с мышлением, скоростью обработки информации, восприятием и ориентацией в социуме.
Именно умение считывать невербальные сигналы и «накладывать» полученную информацию на речь собеседника дают возможность людям успешно взаимодействовать с другими людьми. Поэтому ученые планируют продолжить исследование. Они надеются понять, как можно нивелировать последствия детских ЧМТ настолько, чтобы дети, пережившие аварию, в будущем могли адекватно реагировать на окружающий их социум и, тем самым, избежали одиночества.