Немецкие ученые из Университета Дуйсбург-Эссен пришли к выводу, что головная боль и стресс не просто взаимосвязаны, а подпитывают друг друга, образуя замкнутый круг. Чем чаще и сильнее у человека болит голова, тем больше стресса возникает в его жизни, и наоборот.
Тот факт, что стресс и головная боль провоцируют появление друг друга, удалось доказать при помощи масштабного исследования. Участие в эксперименте приняли свыше 5000 человек. Возраст добровольцев был самым разным – от 21 года до 70 лет.
Исследователи наблюдали за добровольцами два года, периодически опрашивая респондентов на тему частоты возникновения головных болей и степени испытываемого ими стресса. Учеными была разработана специальная шкала, по которой добровольцы оценивали уровень стресса. Количество головных болей в месяц также фиксировалось в отдельной таблице, на основе которой составлялись графики анализа.
Это интересно ...
- Настоящие друзья не приходят в гости ночью В процессе наблюдения за группой худеющих, ученым удалось установить, какие факторы и обстоятельства больше всего мешают человеку добиться хороших результатов » » »
- За клетками будут следить по «отпечаткам пальцев» Усовершенствование, предлагаемое командой исследователей из датского университета Орхуса для магнитно-резонансной томографии (МРТ) с гиперполяризацией, позволит безопасно и эффективно отслеживать изменения » » »
- Иглоукалывание спасает жизни Найдено еще одно научное подтверждение исключительной эффективности древнекитайских методик врачевания. На этот раз ученые из медицинской школы Рутгерс в Нью-Джерси » » »
- Чем больше работает жена, тем чаще болеет муж Женщинам не стоит много работать. Теперь это научно доказали результаты исследования специалистов из университета Техаса в Далласе. Когда «кормильцем» в » » »
Оказалось, что у трети респондентов головные боли появлялись при чрезмерном мышечном напряжении; 14% заявили о мигрени; 10% пожаловались на боль комбинированного типа; в 18% респондентов затруднились определить природу происхождения головных болей.
Разделив добровольцев на группы по типу происхождения их болей, ученые выяснили, что наименьший уровень стресса, 52 из 100, отмечался у людей с первым типом головной боли, то есть от физических нагрузок. Наивысший уровень стресса был отмечен при мигренях – 62 из 100. При смешанном типе показатель уровня стресса был равен 59.
- Электростимуляция мозга повысит эффективность военной службы
- Чтобы контролировать артериальное давление, ученые советуют включить разум
- Частая смена школ бьет по детской психике
- Хронический стресс и депрессия повышают риск ишемических атак и инсульта
- Хронические мигрени ухудшают жизнь всей семьи
Ученые сделали поправки на прием препаратов, курение и употребление алкоголя. Однако данные опроса говорят о том, что в стрессовых ситуациях у всех добровольцев отмечалось увеличение количества эпизодов головных болей. У тех, кто занимался спортом, их было меньше; у людей, систематически страдающих от мигреней, их было больше. Но стрессы добавляли головной боли абсолютно всем респондентам. И наоборот, затяжные мигрени и головные боли вводили добровольцев в состояние стресса или депрессии.
Более подробно с работой ученых можно будет ознакомиться после ее публикации на Годовом собрании Американской академии неврологии. Пока же исследователи рекомендуют всем, кто попал в замкнутый круг «стресс – головная боль – стресс» обратиться к врачу. Так как только грамотное лечение позволит победить мигрени и тем самым избежать стрессовых ситуаций в дальнейшем.