В норме человек не воспринимает как чудо возможность вставать, ходить, прыгать и бегать. Но когда в результате травмы ноги или руки перестают слушаться мозга, простая прогулка становится самой заветной мечтой. Медицинская наука давно пытается решить проблему восстановления поврежденного спинного мозга.

С периферическими нервами это уже получается, и сегодня ученые вплотную подошли к тому, чтобы и спинной мозг снова наладить взаимоотношения в разрозненных участках. Как пишет издание GEN, исследователи из имперского колледжа в Лондоне и Тюбингенского университета обнаружили возможный механизм восстановления поврежденных волокон спинного мозга.
В процессе экспериментов в пробирках и на лабораторных мышах были изучены нейроны, которые связывают периферическую и центральную нервную систему. Их называют спинальными ганглиями. Оказалось, что существует особое белковое соединение (PCAF), оказывающее существенное влияние на химические и генетические процессы, приводящие к регенерации нервных волокон.
Это интересно ...
Ученые рассказали, как вылечить импотенцию без лекарств Импотенция у мужчин – это распространенное явление, которое довольно болезненно воспринимается как самим мужчиной, так и его второй половинкой. Ученые » » »
Шоколад помогает сбросить вес, а «шоколадные таблетки» борются с инфарктом? Все верно Сладкоежки могут быть довольны: очередное исследование подтвердило плюсы темного шоколада для здоровья человека. Ранее была доказана польза этого лакомства для » » »
Снижать холестерин теперь можно и без статинов Американские ученые заявили о разработке принципиально нового лекарственного средства, которое эффективно снижает уровень холестерина без вреда для здоровья. Традиционно в » » »
Обнаружен белок, который лишает раковые клетки защиты Шведские ученые заявили о новом подходе в лечении онкозаболеваний. Им удалось разработать стратегию, которая раскрывает секрет выживаемости злокачественных клеток и » » »
На мышиной модели было подтверждено, что при введении этого белка количество восстановившихся нервных волокон значительно увеличивалось. Это дает повод думать, что восстановлением нервов центральной нервной системы можно управлять с помощью химии. Также удалось определить, что в основе этих положительных изменений лежат эпигенетические изменения.
Эпигенетическое влияние – влияние различных факторов, которые, не изменяя структуру ДНК, вмешиваются в процессы активации и торможения работы генов. Ранее было известно, что при травме периферических нервов, они «отправляют» в ткани тела определенный сигнал, который «включает» эпигенетическую программу стимуляции роста нервов. Тогда-то и появляется этот особый белок PCAF.
- Эффективность массажа шеи зависит от длительности сеанса
- Электрическая стимуляция помогает двигаться парализованным пациентам
- У ревматоидного артрита генетические предпосылки
- Счастливый брак укрепляет кости
- Российские ученые создали нанокерамическую кость
Следующая цель ученых – добиться на мышиной модели признаков восстановленbя движений и функций при введении PCAF в организм. Затем можно будет разрабатывать лекарственный препарат на его основе и приступать к клиническим испытаниям. Но пока это только «искорки» надежды. Исследователи надеются раздуть достойное «пламя».