«Мозговые тайны» переедания

Январь 27, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей

Исследование, результаты которого опубликованы в январском номере Nature Neuroscience, проливает свет на природу внутримозговых нейронных взаимосвязей, влияющих на выбор количества потребляемой пищи. Авторы надеются, что их работа поможет создать новые лекарства для контроля аппетита и фармакотерапии ожирения.

«Мозговые тайны» переедания

Ученые обнаружили, что стимуляция нейронов перифронтальной коры мозга, отвечающих за выработку дофамина D1, вызывает у подопытных мышей желание увеличить порции еды, а подавление активности тех же нервных клеток в этой области мозга лишало животных аппетита.

Дофамин – вещество-нейромедиатор, контролирует центры удовольствия в головном мозге и стимулирует совершение действий, чтобы получить его.

Это интересно ...

Ранее было выявлено, что повышение содержания фруктозы в пище приводит к активации нейронов гипоталамуса, стриатума и островка Рейля, где идет обработка мотиваций и вознаграждения. В результате ощущение сытости наступает медленнее, соответственно, порции еды увеличиваются. Другая научная работа доказала роль специфического мозгового рецептора Gpr17 в контролировании тяги к еде. Также ученые из Британии открыли новый ген «ожирения».

Последнее исследование под руководством Ральфа Дилеона было сосредоточено на процессах, происходящих в коре головного мозга, в области, ответственной за принятие решений – перифронтальной коре. Регулируя активность нейронов в этой зоне, ученым удалось контролировать количество пищи, съедаемое лабораторными животными.

Нейробиологи до сих пор не пришли к единому мнению, как осуществляется в организме контроль аппетита. Одни считают, что примитивные процессы приводят к изменениям в центральной регуляции, другие придерживаются точки зрения, что главную роль играет высшая нервная деятельность.

Воздействие на нейроны коры головного мозга «по пути» затрагивало и зоны, отвечающие за обработку эмоций, так называемые миндалины мозга. Это убедило ученых в том, что в регуляции аппетита одинаково важны как воздействие на простейшие эмоциональные механизмы, так и изменение деятельности мозга на уровне коры. Это понимание позволит приступить к разработке новых средств, способных эффективно предотвращать нарушения пищевого поведения в виде переедания или недоедания.

Оставить комментарий