Австралийские психологи утверждают: смайлики из наборов обычных графических символов превратились в отождествление человеческого лица. И мозг человека реагирует на «выражение лица» эмотикона точно так же, как бы он реагировал на выражение лица живого собеседника, находящегося перед ним.

Как сообщает The Independent, для доказательства своей теории психологи из австралийского Университет Флиндерса провели исследование на базе Школы психологии, принадлежащей этому ВУЗу. Группе добровольцев были показаны различные изображения: фотографии реальных людей, смайлики и просто наборы графических символов. А отклик человеческого мозга фиксировал электроэнцефалограф.
Оказалось, что электрическая активность человеческого мозга при контакте с фотографиями реальных людей и изображениями смайликов была идентична. Причем неважно, в каком виде представал эмотикон – в виде желтого улыбающегося колобка или просто в виде набора символов :-). Мозгом каждого из добровольцев он все равно воспринимался как настоящее выражение реального человеческого лица. Но как только смайлик разворачивали в другую сторону, то (-: становились просто бессмысленной чередой знаков препинания.
Это интересно ...
В отношениях для девушки размер имеет значение В век тотальной эмансипации и полного равенства мужчин и женщин оказалось, что есть области, в которых женщины лидировать не хотят. » » »
Любви с первого взгляда больше нет Неромантичные ученые из Британии утверждают, что то чувство, которое поэты воспевали веками, и о котором написано множество прекрасных песен и » » »
Снижение рождаемости – это заразно Повышение общего уровня образования среди женщин может стать причиной демографического кризиса, – уверены ученые. Именно этот факт доказывают британские эксперты » » »
Женщины страдают от стресса больше мужчин Шведские ученые установили, что выражение «слова могут ранить» не ограничивается исключительно философским толкованием. Сотрудники Института Гетеборга доказали, что стрессовые ситуации » » »
А это означает, что человеческий мозг научился считывать эмотиконы и трансформировать их в образы так же, как это происходит со «считыванием эмоций» с лица живых людей. Данное открытие позволяет поставить эмотиконы в один ряд с другими способами общения. По сути, смайлики являются новым языком общения. Они изменили привычные и устоявшиеся модели поведенческих реакций, которыми человечество пользовалось несколько веков.
Комплекс процессов, которые протекают в мозгу во время созерцания улыбающегося эмотикона, стал тождественным комплексу стереотипических поведенческих реакций, которыми мозг издавна реагировал на улыбающееся человеческое лицо.
- Эстрогены не дают мозгу стареть
- Электростимуляция мозга повысит эффективность военной службы
- Шизофрения иногда приносит счастье
- Что бы съесть, чтобы поумнеть?
- Фруктовые диеты способствовали успеху Apple
Причем врожденных нейронных откликов на смайлик у добровольцев просто не могло быть, так как сам эмотикон был изобретен только в 1982 году профессором Скоттом Фальманом как показатель наличия юмора в сообщении. Поэтому данный феномен является полностью культурно-обусловленной нейронной реакцией.
Когда я вижу такой смайл в свой адрес, тем более от человека, который мне не безразличен, у меня даже здоровье улучшается. это так приятно и такие эмоции сильные вызывает
Смайл действительно великая вещь и не важно нарисованный он или нет. Просто улыбка всегда действовала положительно на здоровье. Не даром все улыбчивые люди имеют хорошее здоровье и счастливы