Во время тренировок люди склонны переоценивать свои усилия

11 июня, 2014 / Ольга Вовченко, Редактор новостей

Как часто нам приходится слушать жалобы о том, что регулярные тренировки не дают желаемого эффекта. Хотя, если верить специалистам, 150 минут в неделю, потраченных на упражнения в умеренном темпе (или 75 минут интенсивной нагрузки), обязательно должны привести к заметным улучшениям. Тогда в чем же подвох?

Во время тренировок люди склонны переоценивать свои усилия

Ученые из Университета Йорка в Торонто всерьез задумались над данной проблемой и решили провести небольшой эксперимент, задействовав 129 добровольцев в возрасте от 18 до 64 лет. Перед началом исследований все участники, согласно плану, ознакомились с инструкциями, где были четко обозначены три типа интенсивности физической нагрузки.

При этом нагрузки средней интенсивности подразумевали частоту пульса в пределах от 64 до 76% от его максимума. Тогда как нагрузки высокой интенсивности должны были повысить показатели пульса до 77% - 90% от его наивысшей отметки – сообщает New York Times.

Это интересно ...

Для каждого участника установили максимальное состояние пульса, а затем провели контрольные измерения. Во время которых добровольцы должны были самостоятельно регулировать нагрузку на беговой дорожке.

В итоге выяснилось, что люди во время тренировок склонны переоценивать свои усилия. Так, когда участников просили ускорить шаг, чтобы добиться средней интенсивности упражнений, они недостаточно поднимали уровень нагрузки. Соответственно, их показатели пульса были меньшими (до 65% от максимума).

Если же от участников требовалась нагрузка высокой интенсивности, они в большинстве своем выходили только на средний уровень (в это время их пульс составлял менее, чем 75% от максимума).

И наконец, когда «спортсменам» предлагали продемонстрировать полезную нагрузку низкой интенсивности, многие из них просто «ползли» по беговой дорожке. В этом случае только 25% участников показали достаточное повышение пульса.

Как считает один из организаторов эксперимента, профессор Джениффер Кук, полученные результаты способны объяснить многие несоответствия и показывают, что недостаточная физическая активность встречается гораздо чаще.

Вот почему во время тренировки следует обратить внимание на пульс. При этом его максимальные показатели вычисляются по новой, более точной формуле, где наибольшая частота = 211 - возраст Х 0.64.

Последние новости и статьи:

Оставить комментарий