В желудке есть собственные часы

Декабрь 11, 2013 / Наталья Малецкая, Редактор новостей

Австралийские ученые Университета Аделаиды утверждают, что в желудке человека есть не только рецепторы для переваривания пищи, но также и встроенные биологические часы. Именно они определяют то время, когда организму необходимо подкрепиться.

В желудке есть собственные часы

Согласно статье в издании Neuroscience, роль «желудочных часов» выполняют особые нервы. Они непрерывно следят за уровнем сытости человека, а также за временем.

Эти данные были получены в ходе опыта с участием 8-недельных мышей. Исследователи пытались выяснить, каким образом нервы, находящиеся в желудке, могут растягивать процесс приема пищи на 3 раза в течение дня.

Эксперимент показал, что днем нервы меньше реагируют на наполнение желудка, нежели ночью. Это объясняется сниженной чувствительностью к растягиванию желудка, которую нервные окончания демонстрируют днем.

Зато ночью, когда во время приема пищи желудок начинает изменяться в размерах, активность нервных окончаний возрастает. В человеческом организме природой заложено, что ночью ему энергии требуется гораздо меньше, нежели днем. Поэтому нервы быстро сообщают мозгу, что пора прекращать прием пищи.

Любую еду, которая поступает после этого сигнала, организм будет воспринимать как избыточную, что приведет к появлению жировых отложений. Таким образом, стал понятен механизм ускоренного появления лишнего веса, который наблюдается у людей, работающих по ночам.

В ходе эксперимента также было установлено, что подопытные грызуны довольно болезненно реагировали на смещение времени пробуждения, если оно составляло несколько часов. Аппетит мышей значительно менялся.

Ученые результатом исследования видят разработку принципиально нового подхода к диете, когда упор делается не только на продукты, которые должен или не должен принимать человек, но также и на время их приема.

Медики намерены продолжить исследования в этом направлении. В частности, теперь они намерены установить корреляционную зависимость между обнаруженными внутренними желудочными часами и экспрессией гормона голода в течение суток.

Оставить комментарий