Жировая ткань защищает от атеросклероза

Январь 23, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей

Повышение концентрации в плазме крови адипонектина – гормона, производимого жировой тканью, оказывает выраженное антиатеросклеротическое действие. Об этом говорится в статье группы исследователей из Америки и Нидерландов, опубликованной вчера на страницах интернет-издания PLOS ONE.

Жировая ткань защищает от атеросклероза

В ходе научной работы было исследовано влияние повышенного содержания адипонектина в крови на процессы формирования атеросклеротических бляшек в условиях нормального и повышенного артериального давления. Было выявлено, что «жировой гормон» эффективно подавляет активность рецепторов ангиотензина 2, что уменьшает остроту воспалительных процессов в сосудистой стенке.

В норме адипонектин – важное звено в энергетическом обмене организма, повышает чувствительность тканей к инсулину, способствуя профилактике диабета, обладает противовоспалительными свойствами. При ожирении уровень адипонектина снижен, при истощении, наоборот, повышен.

Это интересно ...

Используя методы генной инженерии, ученым удалось искусственно повысить уровень циркуляции адипонектина в крови лабораторных мышей с гипертонией и атеросклерозом. Процессы, происходящие в крови, в стенках сосудов и печени животных были изучены на генетическом и молекулярном уровне. Результаты экспериментов свидетельствуют, что «жировой гормон» действует как на уровне печени, вызывая увеличение продукции «хорошего» холестерина и уменьшая количество вредных жиров, так и на уровне непосредственно сосудистой стенки.

Получены данные, что адипонектин проникает в стенку пораженной атеросклерозом артерии и связывает коллагеновые волокна, укрепляя ее. Кроме того, «жировой гормон» двояко действует на макрофаги – воспалительные клетки, с одной стороны, подавляя рецепторы ангиотензина 2, а с другой, непосредственно изменяя их свойства. На подавлении ангиотензина основано и действие нового антигипертензивного средства, теперь для контроля гипертонии достаточно двух инъекций в год. На действие адипонектина наличие повышенного артериального давления существенного влияния не оказало.

Авторы исследования полагают, что искусственное повышение в крови содержания адипонектина может оказаться эффективной мерой предотвращения или подавления развития атеросклероза.

Последние новости и статьи:

Оставить комментарий