Для контроля гипертонии достаточно двух инъекций в год

Январь 21, 2014 / Наталья Малецкая, Редактор новостей

Японские ученые из университета Осаки сообщили, что в течение двух лет начнут клинические испытания новой вакцины от гипертонии. При внедрении новшества во врачебную практику, не надо будет глотать таблетки горстями и мучиться от их побочных эффектов. Исследователи утверждают, что двух инъекций нового препарата в год будет достаточно, чтобы быть уверенным, что артериальное давление не будет высоким.

Для контроля гипертонии достаточно двух инъекций в год

Одна из причин, повышающих давление – повышенная выработка почками ангиотензина 2. Этот гормон действует на гладкую мускулатуру артерий, заставляя их сужать свой просвет. В результате давление крови на стенки сосудов увеличивается, что при различных патологиях может закончиться развитием инфаркта или инсульта.

По последним данным, повышенное давление регистрируется у каждого пятого человека, и становится виновником половины всего количества сердечных приступов и мозговых сосудистых катастроф.

Вакцина, разработанная в Японии, содержит фрагменты ДНК ангиотензина 2. Попадая в организм, они стимулируют ответ иммунной системы, направленный против собственного ангиотензина, и под действием иммунных антител, избыточное количество сосудосуживающего гормона разрушается. В эксперименте на крысах действие вакцины обеспечило грызунам-гипертоникам нормальные цифры давления в течение полугода.

Актуальность создания вакцины против гипертонии обусловлена многими причинами. На эффективность лечения таблетками влияет «человеческий фактор»: многие больные забывают вовремя принять лекарство, принимают его нерегулярно или в сочетании с пищей, которая ослабляет его действие.

Например, недавно было выявлено, что зеленый чай снижает эффективность лекарств от повышенного давления. Некоторые люди и вовсе прекращают пить таблетки, почувствовав себя немного лучше, не подозревая, что давление у них все еще остается высоким.

Инъекции вакцины, которые нужно проводить лишь два раза в год решили бы многие проблемы с контролем давления в масштабах целых стран. Это крайне важно как с гуманитарной точки зрения, так и с экономической, поскольку патологии, связанные с гипертонией, уносят миллионы человеческих жизней.

Оставить комментарий